Помогите восстановить Свято-Троицкую Серапионову Пустынь. Внесите свой вклад! За Вас, как за благоустроителя будут молиться в монастыре ПОЖИЗНЕННО! Закажите Именной Кирпичик в Свято -Троицкой Серапионовой Пустыни за себя, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

ЧУДО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

К празднику Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 21 ноября

ЧУДО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Эту компанию Светлана заметила еще в электричке. Да их и невозможно было не заметить: едва ввалившись в тамбур, пьяные, непрестанно матерившиеся парни заставили немногих пассажиров встать и перейти в соседний вагон. Светлана предусмотрительно последовала за ними. Идти не хотелось – в каждой руке у девушки было по тяжеленной сумке, но, как говорится, береженого Бог бережет.

За час пути Светлана и думать забыла о нетрезвых попутчиках и, лишь выйдя из поезда, обнаружила, что компания вышла на той же станции.

Светлана тревожно оглянулась: кроме парней, на перроне не было ни души. Неширокая тропка, освещенная тусклым лунным светом, вела сквозь заснеженный лес в поселок.

«Спокойно, – мысленно сказала себе Светлана. – Ничего они тебе не сделают. Они нормальные ребята, просто немного выпили…» И, подхватив сумки, бодро пошла по тропинке.

Эй, красотка, как тебя там? Иди, познакомимся! Сердце Светланы сжалось, ноги отяжелели. «Не показывай, что боишься, веди себя естественно, – твердила себе Светлана. Покричат и отстанут…» Но умом понимала, что не отстанут, и, словно в подтверждение, услышала: Эй, шалава, не слышишь? Тебе говорю! Светлана содрогнулась: никто и никогда не называл ее такими словами. Но в сердце еще теплилась надежда, что все обойдется. Гляди-ка, Упырь, даже не оглянулась! Презирает. Ну, ничего, и не таких обламывали. «Уголовники! – с ужасом осознала Светлана. – Только у них такие мерзкие клички. Теперь точно не отстанут. Бежать! Бросить сумки и бежать!» И Светлана побежала. Изо всех сил. «Эх, бабушка, сколько раз ты заклинала меня не возвращаться поздно!.. А я с этими съемками совсем голову потеряла… Где-то ты сейчас, моя бабулечка?»

Бабушка у Светланы была удивительная. Маленькая, сухонькая, а характер – кремень. Четверых детей в одиночку подняла и ее, Светлану, с младенчества вынянчила. А какая она была молитвенница! Вот уж поистине горы передвигала. И пока бабушка была жива, не было у Светы печалей. Бывало, скажешь ей: «Бабуль, у меня завтра экзамен!» – и всё, считай, что сдала. Только однажды бабушка отказалась помочь – перед экзаменом по марксистско-ленинской философии. Поджала губы: «За такое и молиться-то грех. Это уж ты как-нибудь сама…»

Топот преследователей становился все громче. И вдруг Светлана ясно увидела перед собой девушку, истерзанную, поруганную, лежавшую на окровавленном снегу. «Господи, да ведь это же я!» – ужаснулась Светлана. Бабушка, услышь меня! Заступись за меня! – взмолилась она и осеклась: какое право имеет она просить о помощи, если главный бабушкин завет не выполнила? Как отпела старушку пять лет назад, так ни разу порога храма и не переступила. Не молилась, не причащалась, лба за все годы ни разу не перекрестила. А ведь говорила бабушка: «Молись непрестанно, молитва от всякого зла ограждает». Молитва от всякого зла ограждает… От всякого зла… – лихорадочно повторяла Светлана. – Господи, хоть бы одну молитву вспомнить!

И, словно в ответ, в памяти ожили драгоценные строки псалма, который она учила когда-то в далеком детстве: «Живый в помощи Вышняго в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи…».

Упырь, заходи справа! Косой – слева! Боров – сзади страхуй! – услышала Светлана и побежала еще быстрее. «Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме переходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща и тма одесную тебе, к тебе же не приближится…». Не уйдешь, падла, от меня еще никто не уходил! «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, – шептала, задыхаясь, Светлана. – Яко Ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою…». И, сделав из последних сил рывок, взмолилась: Архангел Михаил, помоги!..

И словно открылось второе дыхание. Ноги сами понесли ее, как по воздуху. А за спиной зазвучали растерянные голоса: Эй, братва, а где она?Кажись, в лес шмыгнула… Куда, вправо? Да не, кажись, влево… А где следы-то? Следов-то нет! Так что ж она, испарилась, что ли?..

А Светлана бежала все дальше, и расстояние между ней и парнями с каждой секундой увеличивалось. «Только не оглядывайся, звенело у нее в голове. Оглянешься – все пропало». Не оглянулась. Еще не смея до конца поверить в случившееся, она лишь судорожно повторяла: «Яко Ангелам Своим заповесть о тебе…», и сердце ее наполнялось безудержным ликованием. И радовалась она не столько своему спасению, сколько тому, что Бог есть, что Он рядом, совсем близко, и что Он услышал ее, ничтожную пылинку в бескрайней Вселенной, и не замедлил откликнуться на ее молитву.

Ночь Светлана провела без сна, а на утро чуть свет поспешила в храм – помянуть бабушку и заказать молебен Святому Архистратигу Божьему Михаилу в благодарность за чудесное спасение. Господи, за что Ты помиловал меня? Ведь я предала Тебя! – обливалась слезами Светлана, стоя перед образом светлоликого Архангела. – Живу, как последняя безбожница, все мысли о славе да о деньгах… Тому ли учила меня моя бабушка? А Ты сотворил такое чудо, ТАКОЕ ЧУДО!..

А на обратном пути Светлана встретила соседку, Никитичну. Светуль, слыхала, Федькины дружки-собутыльники совсем с катушек съехали! Всю ночь, как помешанные, по лесу бегали, искали чего-то… Руки-ноги обморозили, как бы до ампутации не дошло... А один и вовсе впотьмах на сук напоролся – без глаза остался. Вот что проклятое зелье с людьми делает!

Светлана потрясенно молчала. А ты что такая зареванная – никак бабушку поминала? – сочувственно спросила Никитична. Правильно, деточка, сегодня 7 декабря, Катеринины именины. А я ведь с ней, знаешь, до сих пор, как с живой, разговариваю. Вот сегодня встала с утра и говорю: «Тяжко мне, Катя, здоровье мое некудышное, еле ноги таскаю… Пенсия мизерная, едва на еду хватает. А тут еще кошелек в автобусе украли – прямо хоть плачь!» А пошла на станцию, гляжу – на дороге сумки лежат, доверху продуктами набитые! А продукты-то дорогие, нездешние: в нашей забегаловке таких нет. Не иначе как Катерина подарок мне с небес прислала! Никитична рассмеялась хриплым старческим смехом. Вот оно как, Светуля, бывает… Видно, нужны мы еще на этой земле, раз Господь о нас так печется. Видно, еще нужны… – эхом повторила Светлана и посмотрела на сиявший золотом крест над куполом храма. Впервые за много лет на сердце у нее было так тихо, светло и празднично, что мысли сами собой сложились в молитву.

«Господи, не оставляй меня! Не дай мне ни на мгновение забыть о сегодняшней ночи! Будь мне прибежищем и защитой, и пусть Твои святые Ангелы всегда несут меня на руках и никогда не отпускают!..».

Александра Немтина
ПОД КРОВОМ ВСЕВЫШНЯГО Из цикла «Невыдуманные истории».

18 ноября 2018 в 20:36

Этот псалом многим помог, не единожды читал истории...

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество