4 декабря праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

Ступенька(Лествица)

Записка паломника
Это было давно, я тогда впервые попал на Святую Землю и все переживалось очень остро. Август, мы на Синае, и после утрени и литургии в монастыре святой Екатерины, отслужив молебен у Неопалимой Купины, мы собрались немного отдохнуть. В пять часов вечера подъем на гору Синай, или как ее правильно называют - Хорив, а пока отдых.
Но один из бывалых паломников предложил сбегать в пустыньку к преподобному Иоанну Лествичнику. Святой великий, правда я был мало с ним знаком, но слышал и читал о нем, а потому не хотелось упустить возможность с ним познакомиться поближе. А трудности такого путешествия в зной меня совсем не пугали, к святому ведь идем, он все управит.
Взяв благословение у духовника, мы пошли в путь. Это и прада было не очень далеко, километра четыре от монастыря, но август и жара нас не щадили. Дошли мы до кельи святого совершенно мокрыми от пота. С меня так просто ручьем текло. Открыли дверь пещерки, помолись в сладостной прохладе каменной кельи, весьма умилились сердцем и направились обратно. Было уже часа три дня и пекло стояло невыносимое. Но молодость под собой ног не чует. Радость встречи с преподобным была столь велика, что жара казалась чем то маловажным. Благодать пьянит порой.
В монастырь мы возвратились часам к четырем и уже через час пошли в гору. По пути, ночью на привалах служили молебны, и когда очередной молебен был преподобному Иоанну Лествичнику, сердце приятно известилось чем родным и близким. Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас!
На вершине мы были около двенадцати ночи, священники стали служить всенощную и литургию, а мы, миряне разместились в уютном храме на горе для молитвы. Один из послушников собрал у всех воду перед полночью, что бы никто по забывчивости не напился после полуночи, так как всем благословили причащаться. И вот тут я понял, что силы совсем покинули меня. Я лег на камень перед храмом и не мог пошевелить ни ногой ни рукой. Слова песнопений и молитв кое как долетали до моего слуха, но я лежал как парализованный. Это было обезвоживание, как потом сказал мне врач. Всю воду внутри себя я оставил в пустыне и теперь понимал свою горячность, да поздно. Молиться сил не было. Я лежал, смотрел на звезды, и сокрушался о своей немощи. Господи, прости Ты меня, глупого и не разумного.
Служба завершилась к утру, я с трудом причастился, выпил литра три воды после причастия, и так же, с трудом спустился с горы на рассвете. Уже в монастыре я осознал, что встал на новую, доселе мало достижимую для меня, ступеньку. Я начал более реально оценивать свои силы. Лучше недо, чем пере.
Так преподобный Лествичник научил меня не перескакивать через ступеньки, а смиренно ждать, когда придет время следующего шага, а еще трезво оценивать свои силы, точнее их недостаточность, но главный урок святого подвижника - не доверять себе. По сей день я благодарю святого за науку и молюсь ему о даре степенности, (это от слова - ступени), то есть поступенность - великий дар для духовной жизни. И мечтаю вновь и вновь побывать в его пустыньке, когда придет время…