Заказать Молебен о духовном и телесном здравии, мире и благополучии к 5 Святым в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь за себя, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Журнал Московской Патриархии

ЧИРСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСПОМИНАЕТ ЦЕРКОВЬ 29 ИЮЛЯ

Сегодня, 29 июля, Православная Церковь празднует память Чирской (Псковской) иконы Богородицы.
Чирская (Псковская) икона Божией Матери первоначально находилась в церкви села Чирски Псковской епархии и именовалась «Чирской».
16 июля 1420 года при великом князе Василии Димитриевиче, архиепиское Новгородском и Псковском Симеоне и Псковском князе Феодоре Александровиче во время морового поветрия, бывшего во Пскове, от Чирской иконы Богоматери из обоих глаз истекли слезы. Об этом сообщили властям города Пскова. Священнослужители перенесли чудотворную икону в Псков. Навстречу иконе был совершен крестный ход. Икону поставили в соборной церкви во имя Святой Троицы.
Этот образ Царицы Небесной относится к иконографическому типу Одигитрия, то есть Путеводительница. Особенностью Чирской иконы является то, что она двусторонняя, что подтверждает ее древнее происхождение.
С одной стороны иконы изображена Богоматерь с Младенцем, с другой, оборотной, – евангелист Лука и преподобный Феодосий Киево-Печерский. Традиция писать образы с обеих сторон доски восходит к временам Византии, на Руси такие иконы известны с XII века и назывались выносными, так как с ними совершались крестные ходы. Образы укрепляли на специальном древке и несли высоко, чтобы оба образа видели все участники шествия. Такие иконы нередко были запрестольными, то есть располагались за престолом – высоким столом в алтаре.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем