Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Жизнь христианина в миру

Где истинная свобода христианина?.. (Святитель Мардарий)

"...Ты, может быть, хотел бы спросить меня: да где же, однако, истинная свобода христианина? Охотно отвечу на этот вопрос, впрочем, не свой ответ дам, а ответ первоверховного апостола – божественного Павла. Он говорит: Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3: 17), – поэтому он советует и заповедует нам неуклонно хранить истинную нашу свободу: Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал. 5: 1). Если свобода, по слову апостола Павла, там, где Дух Господень, то ясно, что первое условие истинной христианской свободы – искренняя и нелицемерная вера в Бога и жизнь по заповедям Божиим. Если ты, возлюбленный брат, веруешь всем сердцем и душой во Христа Спасителя мира, своего Искупителя, если на тебе поэтому есть Дух Господень, то знай, что ты уже свободен. Кроме того, такой христианин ощущает неизреченную глубину своей свободы в самом своём сердце. Свободно и радостно идёт он по стопам своего Спасителя, он верит в Него, возлюбил Его, живёт по слову Духа Божия, а где Дух Божий, там и истинная свобода"…

(Из проповеди в церкви Кишинёвской митрополии 24 октября 1910 года)
_______
Святитель Мардарий (Ускокович), епископ Американский и Канадский, (1889–1935) стал первым сербским архиереем на американском континенте с титулом епископ Американский и Канадский. С его именем связано дело административного устроения первой сербской епархии в США и Канаде. За двенадцать лет, проведённых перед этим в России, будущий архиерей немало потрудился и на благо Русской Церкви.
День памяти – 12 декабря.