Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная молитва - Православная книга

Рецепты постных блюд

▪ Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче… (святитель Иоанн Златоуст).

▪ Свекла, маринованная с орехами
(в дни, когда масло не благословляется)
2–3 свеклы, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы, красный стручковый перец, соль.
Для маринада: 2 стакана винного уксуса и 3 стакана воды, 10 горошин душистого или черного перца, 5–6 штук гвоздики, 1–2 лавровых листа, сахар, 1–2 чайной ложки соли.
Приготовить маринад. Влить в кастрюлю винный уксус, воду, всыпать сахар, соль, перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить. Свеклу сварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном сухом месте. В маринованную свеклу добавить орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толченые семена кинзы, развести 1–2 столовыми ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.
(см.: Православная кухня: посты и праздники / Сост. Трухина М.Ю. – М.: «Лодья», 2006, с. 5).

▪ Рассольник с гречневой крупой
(в дни, когда масло не благословляется)
3–4 соленых огурца, 1–2 моркови, 2 столовые ложки гречневой крупы (ядрицы), 1 луковица, 1–2 корня петрушки и сельдерея, 1–2 картофелины, 3 лавровых листа, душистый перец
Налить в кастрюлю немного воды, вложить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, нарезанную луковицу, корешки петрушки, сельдерея. Тушить 15–20 минут. Добавить ломтики картофеля, лавровый лист, душистый перец, нужное количество кипятка, 2 столовые ложки ядрицы (примерно на 4 порции) и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Перед подачей добавить зелень.
(см.: Там же, с. 10).

▪ Православная книга почтой
pravmolitva.ru