Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная молитва - Православная книга

О чем молятся великомученику Никите

Великомученик Никита был готфским воином, жил в IV в. на берегах Дуная. Никита уверовал во Христа и принял Святое Крещение от епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Святой Никита ревностно распространял христианскую веру среди язычников и многих из них обратил ко Христу. Язычники схватили Никиту, подвергли его многим пыткам, а затем бросили в огонь, где он и скончался (в 372 г.). Христианин Мариан ночью отыскал тело великомученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, и похоронил его в Киликии. Впоследствии мощи святого, прославленные многими чудотворениями, были перенесены в Константинополь.
Великомученику Никите специально молятся об утешении в печалях, о заступничестве в бедах и скорбях, защите от злых людей, гонителей и обидчиков, а также от нападений невидимых врагов. Кроме того, святого просят исходатайствовать у Господа для молящихся избавление от всякого зла, лукавых мыслей, внезапной смерти без покаяния и вечную радость в Царствии Небесном.

Молитва первая
великомученику Никите

О великий Христов страстотерпче Никито! Услыши молитву нас, грешных, и избави нас от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякаго зла; в час же разлучения души от тела отжени, страстотерпче, всякую лукавую мысль и лукавыя бесы, яко да приимет души наши с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая
великомученику Никите

О великомучениче Христов Никито! Храбр был еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем же православным христианом предстатель. Помилуй мя, грешнаго и недостойнаго, и заступи в бедах, и в скорбех, и в печалех, и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека мя огради: тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих нас, буди нам всегда поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче наш Никито! Не забуди нас, всегда молящихся тебе и просящих у тебе помощи и неоскудныя милости, и сподоби ны, грешныя и недостойныя, неизреченная благая от Бога получити, яже уготова любящим Его. Яко Тому подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ СВЯТЫМ БОЖИИМ С КРАТКИМИ СВЕДЕНИЯМИ О ЖИТИЯХ И ПОМОЩИ В РАЗНЫХ НУЖДАХ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017 (книга готовится к печати).

▪ Православная книга почтой
pravmolitva.ru

25 января 2023 в 08:13

Я к вам по вот какому делу! Хочу предложить всем заинтересованным посетить интернет-магазин чемоданов boxvoyage.ru, там вы всегда найдете хорошие чемодан пластиковый и не только. Причем с быстрой доставкой по Москве

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности