Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

" Архитектурное Наслѣдiе - Русская Усадьба " Фондъ цѣлевого капитала

АСТАШОВО (ЛЕСНОЙ ТЕРЕМ)

ДОМ НЕЛЕГКОЙ СУДЬБЫ
Построил терем крестьянский сын Мартьян Сазонов, в своей родной деревне, для молодой жены Елизаветы Добровольской. Деревня насчитывала 10 домов и примерно 100 жителей.

Начинал Мартьян с плотника, дошел до мастера и владельца артели, которая занималась плотницкими работами в Санкт-Петербурге. Там он, скорее всего, познакомился с известным архитектором Иваном Ропетом, чей проект охотничьего домика царя в Беловежской Пуще, лег в основу терема Мартьяна.

Первая жена Мартьяна умерла и примерно через год он женился на молодой Елизавете, дочери священника расположенного неподалеку Ильинского храма. Строительство дома для Елизаветы началось в 1895 году, а закончилось в 1897 году.

Прожили супруги в доме всего 16 лет — в 1913 году Мартьян скончался, а Елизавета стала жить у его детей от первого брака, или в домике своего отца в деревне Ильинское. На дом Мартьяна никто не претендовал и в наследство никто не вступал.

Терем стоял закрытый где-то до 1943-1944 года. К концу войны его открыли и сделали здесь административный центр — разместили контору колхоза, почту, сберкассу, медпункт, клуб, библиотеку.

Домик управляющего, который примыкал к основному зданию, снесли на дрова — его крыша была покрыта дранкой, а не металлом как в самом тереме и начала течь, парадное крыльцо разобрали — устроили вход с веранды.

Эти конторы существовали в тереме до 70-х годов. Потом началось укрупнение колхозов в совхозы и жители стали переезжать в центральную усадьбу Введенское или в отделение совхоза в Ильинское. Терем начал пустеть и его просто бросили.

В 80-х годах приезжали сюда из Костромы сотрудники музея деревянного зодчества. Посмотрели на терем и сказали примерно следующее: «Здание красивое, но оно нам не нужно. Оно внутри оштукатурено, не перевозное, нам не подойдет». Так терем остался бесхозным.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ТЕРЕМА НАЧАЛАСЬ В 2010 ГОДУ
А дело было так – в 2003 году вышло издание «Красная, Белая и Черная книги русского архитектурного наследия».

В «Красной книге», где речь шла о домах доживающих свой век или уже погибших, Андрей Павличенков и Ольга Головичер увидели фотографию терема и решили добраться до него.

Найти терем в заброшенной деревне, среди густого леса оказалось совсем непросто. Но еще сложнее было решить вопрос, каким образом можно спасти здание от полного разрушения.

Андрей обратился к администрации области с предложением о восстановлении терема, но та не проявила заинтересованности — памятников гибнущих много, а ни средств, ни даже дорог, чтобы до них добраться нет.

Оставалось восстанавливать терем частным образом. Вот тут администрация пошла навстречу. Здание, которое нигде не числилось, поставили на учет как вновь выявленное и продали Андрею с аукциона.

РЕСТАВРАЦИЯ
За сорок лет вокруг терема выросло столько деревьев, что он едва был виден. Вот с их вырубки силами волонтеров и начались восстановительные работы. А еще с прокладки 1, 5 километров дороги, без которой до терема можно было добраться только пешком.

Реставрация здания проходила в несколько этапов. Сначала сняли башенку и поставили на землю, затем стены разобрали до фундамента, предварительно пометив каждое бревно, и вывезли в Вологодскую область в город Кириллов.

Через год отреставрированный сруб вернулся назад, началась его сборка на родном укрепленном фундаменте.

При восстановлении терема старались максимально сохранить не только внешний облик, элементы декора, но и материалы использовать те, что были встарь.

Так, на фундамент в качестве изоляции положили бересту, а между бревнами сруба — войлок.

Хотя в советское время в тереме находилось много контор, ремонтные работы в нем не проводились и благодаря этому сохранилась общая планировка, образцы штукатурки на стенах, потолочная лепнина, деревянные колонны.

Над всем этим скрупулезно работали реставраторы и уже этим летом восстановительные работы планируется закончить.

ЧТО СЕЙЧАС
Кроме красоты терем 19-го века поражает современным уровнем комфорта. Номера оборудованы ванными комнатами с полным набором сантехники — душевая кабина, раковина, унитаз.

Автономная скважина, обеспечивает чистую и вкусную воду, в дом подведено электричество, газ и даже беспроводной интернет. Ну и какой же крестьянский дом без русской бани!

Еда, которую предлагают туристам, под стать дому — простая, вкусная, полезная. Борщ и грибная похлебка, каша и пироги из русской печи, сырники из домашнего творога со сметаной.

Варенье, соленья тоже домашние. Летом к столу овощи с грядки, ягоды и грибы из леса. Да еще рыба — лещ, плотва, щука.

Вокруг тишина и покой. Ближайшая деревня — Введенское/Петровское в 8 километрах с населением около 800 человек.

Говорят, в лесу водятся зайцы, лисы и даже рысь. Мы видели только следы зайцев, то ли лисицы, то ли куницы и даже лося.

Реставрационные работы, которые ведутся в тереме не обходят стороной и туристов. Для них проводятся мастер-классы по реставрации предметов быта крестьян, собранных из разных деревень.

Восстановленные вещи становятся предметами интерьера в тереме, пополняют выставочную экспозицию. Частично она расположена в помещениях первого и второго этажа, частично — на чердаке, где находится музей.

Уже стало доброй традицией, что в начале августа проходит «День Терема» — большой праздник с концертом, различными конкурсами и угощеньем, на который Терем приглашает гостей, чтобы отметить свое чудесное возрождение.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТЕРЕМА В АСТАШОВО
Дорога к терему не самая простая, но все ее неудобства сразу забываются, как только вы доберетесь до места.

Ближайший город до которого можно доехать из Москвы на поезде — Галич. Расстояние 450 километров, время в пути 8-9 часов. Поезда отправляются с Ярославского вокзала и идут на восток — в сторону Абакана, Читы.

В Галиче туристов встречает автобус на котором предстоит преодолеть 75 километров. Здесь время предсказать сложно (от 1 часа до 2 часов, обычно около 1, 5 часов), поскольку состояние дороги сильно зависит от погодных условий, но она всегда проезжаема на легковых автомобилях. Лучше всего, говорят, дорога зимой и летом.

Можно приехать в терем и самостоятельно на машине — от Костромы 180 км до Чухломы, здесь направо по указателю на Якшу, недавно рядом был установлен указатель «Терем Асташово — 30 км», затем по указателю на Асташово.

Яндекс навигатор знает терем как деревню Осташово в Чухломском районе Костромской области. Практически все местные жители в окрестностях Чухломы знают где расположен терем и как к нему проехать.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности