Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

" Архитектурное Наслѣдiе - Русская Усадьба " Фондъ цѣлевого капитала

Уничтоженное большевиками / Сатанистами - Святодуховский кафедральный собор Петрозаводска

Говоря о деятельности большевиков / Сатанистов, нельзя не отметить тот непоправимый не только человеческий и духовный ущерб, который они нанесли, но также и ущерб архитектурный, уничтожив многие творения русских мастеров, формировавших облик городов и являвшихся заслуженной частью русского культурного наследия. Одним из примеров этого был Святодуховский кафедральный собор Олонецкой и Петрозаводской епархии в Петрозаводске.

Строительство соборной церкви было задумано в 1785 году согласно утверждённому Екатериной II «Плану губернского города Петрозаводска». Ещё больше необходимости в ней стало с учреждением в 1828 году Олонецкой епархии, и первый архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий начал ходатайствовать перед Святейшим синодом о постройке нового кафедрального собора.

Но только лишь через тридцать лет — 10 апреля 1859 года архиепископом Олонецким и Петрозаводским Аркадием (Федоровым) было получено разрешение на его строительство. Собор строился по типовому проекту архитектора Константина Андреевича Тона и был похож на другие построенные по его проекту храмы — Введенский храм Семеновского полка в Санкт-Петербурге, построенный 1842 г. и разрушенный в 1933 г., и построенный в 1860 г. Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, сохранившийся до наших дней.

Храм строился как на деньги, выделенные из казны, так и на частные пожертвования горожан. Строительство собора было начато 27 апреля 1860 года. Строительством руководил губернский архитектор В. В. Тухтаров, затем И. Ф. Яровицкий и М. П. Калитович.

Под сенью строящегося собора был погребен архимандрит Мефодий Лапчинский, ректор Олонецкой духовной семинарии. В 1882 г. под собором также был похоронен архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Палладий.

Весной 1872 года был установлен иконостас с иконами написанными в Александро-Свирском монастыре. Освящение главного придела во имя Воскресения Христа Спасителя состоялось 21 мая 1872 года, 28 мая состоялось освящение северного придела в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, 13 августа — южного придела в честь Вознесения Господня.

В 1875 году собор переименован в честь Сошествия Святого Духа (поменявшись посвящениями с находившимся рядом с ним «старым» собором).

В 1923—1924 году богослужения в соборе проводил обновленческий епископ Карельской епархии Александр (Надежин) и его сторонники. После того, как обновленцы покинули собор и перешли служить в Крестовоздвиженскую кладбищенскую церковь, вернувшиеся в кафедральный собор сторонники патриарха Тихона заново освятили храм.

Но сторонникам патриарха не столь долго было суждено по праву владеть кафедральным храмом. Собор был закрыт по решению президиума Петрозаводского городского совета в 1930 году. 27 мая 1930 года в помещении собора была открыта общественная столовая № 13, а на крыше здания была устроена парашютная вышка.

20 марта 1936 года Петрозаводский горсовет принял решение о сносе здания кафедрального собора. Работы по сносу собора были завершены к 1 мая 1936 года. Храм не восстановлён и по сей день.

Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1915 год

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности