Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Сегодня мы отмечаем День Рождения Великой княгини Елены Павловны, основательницы Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия !!

День российских сестёр милосердия !!

В наше время деятельность Российского общества Красного Креста. старая организация ( Париж ) продолжается под руководством Председателя РОКК графа Капнист Сергея Алексеевича.

В 1854 году, по велению сердца, Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге, в церкви Михайловского дворца, общество, по образу которого в 1862 году швейцарец Анри Дюнан организует международный «Красный Крест».

Крестовоздвиженская община, основанная в Петербурге в самом начале Крымской войны (1853−1856), была одной из первых общин сестёр милосердия. Знаменитый хирург профессор петербургской Медико-хирургической академии Н.И Пирогов назвал эту войну «травматической эпидемией». Хирург добивался, чтоб его направили на поле военных действий, но император Николай I отказывал в его просьбе. Чтобы добиться разрешения государя, Николай Пирогов обратился к великой княгине Елене Павловне, которая помогла ему получить царское разрешение; она и сама горячо желала оказать помощь на фронте. Тогда Н.И. Пирогов подсказал Елене Павловне мысль, что для раненых на фронте солдат важно организовать санитарную помощь уже на поле боя. И великая княгиня взялась за исполнение этой идеи, решив образовать в войсках отряд сестёр милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи в военно-полевых условиях. Сегодня, в день рождения Елены Павловны вспомним о главном деле ее жизни.

Великая княгиня Елена Павловна, иностранка по происхождению, сумела найти и развить в своей душе особое доброе отношение к русскому народу и его судьбам. Фредерика-Шарлота-Мария, дочь Вюртембергского принца, брата короля, родилась в Штутгарте 9 января 1806 года. Воспитывалась с девятилетнего возраста в Париже. В пятнадцатилетнем возрасте Фредерика-Шарлота-Мария прибыла в Россию в качестве невесты великого князя Михаила Павловича и вступила с ним в брак 5 декабря 1823 года, будучи наречена Еленой Павловной. Великая княгиня обладала редким в её среде даром сохранять в разговоре с людьми отношения духовного равенства, умела понимать суждения и положение тех, с кем ей доводилось общаться. Где было нужно, приходила на помощь своим участием, содействием и материальной поддержкой. Елена Павловна была разносторонним человеком, интересовалась наукой, литературой.

Однажды семью великой княгини постигла трагедия: скончались ее любимые дочери. И в тот страшный момент она не опустила руки, а основала Елизаветинскую детскую больницу в Петербурге и детские приюты «Елизаветы и Марии» в Петербурге и Павловске. После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского к ней перешло заведывание Максимилиановской лечебницей для приходящих.

Главным же делом для великой княгини Елены Павловны стало основание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Во время Крымской войны обеспечение русских войск было поставлено из рук вон плохо − на фронте не хватало самых необходимых медикаментов, помощи медицинского персонала. Те лекарства, которые поступали в полевые больницы, были либо суррогатами, либо недоброкачественной подделкой. Положение на фронте и количество умерших от полученных ран и травм всё увеличивалось − от болезней и ранений в госпиталях умирало больше солдат, чем во время сражения на поле боя.

Великая княгиня была сильно обеспокоена сложным положением в Севастополе. И тогда она обратилась к женщинам, имеющим российское подданство и не связанным семейными узами, с призывом посвятить себя помощи страждущим больным и раненым защитникам родины. Эту идею встретили в свете тайными насмешками и явным неодобрением. Несмотря на это, тридцать русских женщин с самоотверженной готовностью отозвались на призыв Елены Павловны.

Община объединила в себе женщин разных сословий: среди них были вдовы и дочери титулярных и коллежских советников, помещиков, дворян, купцов, офицеров российской армии и флота, но вошли в общину и те, кто не имел высокого социального статуса.

Материальные заботы по обеспечению сестер милосердия великая княгиня Елена Павловна взяла на себя. Она также старалась воодушевить готовившихся к нелёгким обязанностям по уходу за больными сестёр, настроить их на духовное, религиозное начало, которое давало бы силы и воодушевляло их в тяжёлых испытаниях.

25 октября 1854 года были утверждены устав и правила Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненных и больных в военных госпиталях. Согласно правилам, при уходе за больными они не имели права принимать от страждущих никаких подарков, денег и иных вознаграждений. После необходимого обучения и предварительного испытания великая надела каждой из сестёр милосердия специально учрежденный крест на голубой (Андреевской) ленте. Он имел две надписи: «Ты, Боже, крепость моя» и «Возьмите иго моё на себя». Женщины, посвятившие себя делам милосердия, дали обещание всеми силами служить своим братьям во Христе.

На следующий день они отправились в Севастополь, где сестер принял под свое руководство профессор Медико-хирургической академии Н.И. Пирогов. Через некоторое время женский отряд пополнился прибывшим на фронт новым составом сестёр. Так образовалась первая в мире женская община по уходу за ранеными в Крымской войне – Крестовоздвиженская община. Для сестёр милосердия была утверждена особая форма одежды: коричневое платье c белыми обшлагами, белый фартук и такого же цвета чепчик установленного образца.

Женщины во время войны трудились самоотверженно: ухаживали за больными, помогали раненым, которые размещались в общественных заведениях и в частных домах. До приезда сестёр милосердия многие раненые солдаты находились в страшных условиях: некоторые из них лежали на грязном полу без матраса, без какого-либо присмотра и должной медицинской помощи. Но с помощью Крестовоздвиженской женской общины, а также при соблюдении специально установленного принципа «сортировки» больных, который привнёс в организацию медпомощи хирург Н.И. Пирогов, в госпиталях восстановился порядок, и раненые стали получать должную медицинскую помощь и уход. Этот принцип «рассеивания больных» буквально произвел переворот в области военно-полевой хирургии.

Во время войны главным местом деятельности общины был город Севастополь. Небольшие группы сестёр были также рассредоточены для служения по таким населённым пунктам, как Бахчисарай, Симферополь, Перекоп, Херсон, Николаев.

Деятельность Крестовоздвиженской общины не прекращалась и по завершении Крымской войны − великая княгиня Елена Павловна настояла, чтобы община была обращена в постоянное учреждение. Под ее эгидой создавались новые амбулаторные учреждения, появилась бесплатная школа для 30 девочек. Финансовые же заботы об обеспечения работы сестер милосердия, как и прежде, лежали на плечах Елены Павловны.

В 1856 году по ее инициативе была отчеканена медаль для награждения особо отличившихся сестёр милосердия.

От Крестовоздвиженской общины берет свое начало Российское общество Красного Креста, которое было создано в 1867 году. В 1879 году общество было переименовано в Российское общество Красного Креста.

Сестры милосердия принимали участие во всех войнах второй половины XIX столетия. Они самоотверженно трудились в госпиталях, на перевязочных пунктах, спасая жизни многих тысяч людей. Cвоим примером сёстры милосердия показали, какой самоотверженной может быть русская женщина, сколь многим она готова пожертвовать для помощи ближним.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности