Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

КАКАЯ ЭЛИТА НУЖНА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
Автор:
Розанов Олег, общественный деятель, публицист, меценат, ответственный секретарь Изборского клуба, генеральный секретарь Всеславянского союза

В Законе «О порабощённых нациях», утверждённом 17 июля 1959 года президентом Дуайтом Эйзенхауэром, говорится, что Россия поработила народы Волги, Урала, Дона и Кубани и США будут добиваться их независимости. У Америки есть чёткие инструкции, которые исполняются с неукоснительной скрупулёзностью. В сложившейся ситуации Россия должна иметь своё ви́дение проблемы, одним из ракурсов которой становится необходимость полной мобилизации её элиты и народа.
Российская элита, а точнее, определённый класс людей, претендующих на звание элиты, сегодня крайне неоднороден. Его так называемая прагматическая составляющая упорно пытается игнорировать как внутриполитические проблемы, так и внешнеполитические факторы. Правда, террористическая провокация Турции против России обнаружила полную несостоятельность аргументов, выдвигаемых «прагматиками». До этого момента они настаивали на том, что взаимовыгодные экономические договорённости с правящими элитами тех или иных государств способны устранить все цивилизационные исторические противоречия между субъектами мировой политики.

Однако примеры Украины и Турции показали, что важнейшими являются как раз вопросы цивилизационные, вопросы веры и истории, а не экономическое сотрудничество. «Прагматики» надеются на то, что после снятия санкций для них всё будет складываться по старой проверенной схеме — работать в России, а жить на Западе. Но с подобным «элитарным» мышлением мы способны потерпеть окончательное фиаско.

В ситуации исторического вызова, брошенного сегодня России, становится очевидным, что формирование подлинной элиты, её выживание и возрождение невозможны без мобилизации духа.

У России есть миссия, дарованная ей Богом! Она заключается в исполнении своего долга — быть хранителем и распространителем истины Православия, быть центром подлинной свободы и справедливости в мире. Именно к этому сводится концепция Москвы как Третьего Рима, закреплённая в Уложенной грамоте Константинопольских Патриархов XVIвека об установлении Московского и Великой, Малой и Белой России Патриаршества, где русскому Патриарху усвояется титул и Патриарха «Третьего Рима».

Сколько кровавых войн вынесла Россия! Неся сокрушительные потери, она вновь вставала с колен и переживала бурный рост. Несмотря на кардинальные перемены в общественной жизни, она во все времена продолжала оставаться самой большой и сильной православной цивилизацией. Кстати, об этой удивительной особенности русских говорил и один из ярчайших противников России, «железный канцлер» и, возможно, «главный немец» за всю историюОтто фон Бисмарк: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…»
Подлинная российская элита должна помнить и пророчества русских духовидцев о том, что ожидает нашу страну, если она не дрогнет под натиском своих многочисленных врагов.

Новая элита, новая русская национальная интеллигенция должна извлечь все необходимые уроки из всероссийского революционного крушения. Мало того, она должна осмыслить русское историческое прошлое и извлечь из него заложенный в нём "разум истории". А история учит нас многому».

Иван Ильин считал, что, прежде всего, ведущий слой не есть ни замкнутая «каста», ни наследственное или потомственное «сословие». По составу своему он есть нечто живое, подвижное, всегда пополняющееся новыми, способными людьми и всегда готовое освободить себя от неспособных. Это есть старое и здоровое русское воззрение. Его разделял ещё Иоанн Грозный, осознавший необходимость нового отбора. К этому воззрению вернулся и Пётр Великий, назначавший на государственные посты новых людей, начиная с Меньшикова и Лефорта, Шафирова и Ягужинского и заканчивая своими командированными за границу учениками.

Подобное представление и понимание сущности «ведущего слоя» дало России Михаила Ломоносова и плеяду славных учёных, писателей и поэтов екатерининской эпохи, великих художников из народа, русских меценатов — Савву Мамонтова, Павла Третьякова, военачальников: Александра Суворова, Михаила Кутузова, Фёдора Ушакова — и многих других выдающихся деятелей политики, науки, искусства.

В формировании современной новой элиты России особую роль необходимо отвести Русской Православной Церкви. Она отделена от государства, но не от общества. Благодаря духовному лидеру Русского мира Патриарху Кириллу приняты «Основы социальной концепции» Русской Православной Церкви. Согласно этому документу, сама Церковь даёт принципиальные нравственные оценки ключевым событиям в жизни общества и государства. Православные миряне и создаваемые ими общественные организации призваны нести ценности Православия в общественно-политическую жизнь.
Наша правда — не в том «рае», который мы способны построить для себя, а в том, что мы не даём восторжествовать силам ада, причём не только на своей земле. Раскрытие же миссииРоссии на уровне мировых отношений — это собирание народов и культур без их обезличивания. Это уважение других в их суверенности и самобытности. Это права отдельного человека не в противовес конкретному народу и стране.

Сегодня бóльшая часть средств массовой информации играет на стороне нашего информационного противника: показывают Россию сизнанки, с чёрного хода, взращивая западников и русофобов. Так называемая пятая колонна пытается опошлить всё, что связано с величием России, с её статусом великой державы. Поэтому, несомненно, главное сражение разворачивается сейчас не на полях брани, а в сердцах и умах людей.

Однако наш народ имеет особую чуткость к восприятию истины, иначе он бы не выжил. На протяжении многих веков мы на основе православного мировоззрения создавали свой идеал миросуществования. В его основе лежало представление о симфонии материального и божественного, священства и царства, представление о Святой Руси — спасительнице человечества. И мы по-прежнему призваны воплощать этот божественный замысел в нашей реальной жизни. Служить России — это не привилегия, а долг, трудная и необходимая работа

18 октября 2020 в 22:12

Россия страна царей а не демократов.Спаси Господи ! Христос Господь

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество