Заказать ежедневное поминовение о здравии на все дни Успенского поста (14-27 авг.) в 7-ми монастырях. Ежедневное поминовение о Здравии за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Смядынь. Храм Бориса и Глеба (Смоленск) – ПроСтранствия – Радио Вера – Елицы

В 2015 году православный мир отметил 1000-летие мученической кончины святых Бориса и Глеба. Этим мученикам посвящено множество российских храмов, церквей и монастырей. Впрочем, они почитаемы далеко за пределами нашей страны.
И сегодня мы расскажем вам о местечке вблизи Смоленска, под названием Смядынь. Давным-давно здесь стоял монастырь. Обитель образовалась в начале 12 веке и была посвящена Борису и Глебу — первым святыми, прославленным Русской Православной Церковью. Место для монастыря было выбрано не случайно. За два века до этого Борис и Глеб, младшие сыновья Великого Киевского князя Владимира Святославича, были убиты по приказу их брата Святополка Окаянного, претендента на киевский престол. Трагедия случилась в 1015 году в небольшой бухте, в месте впадения речки Смядыни в Днепр. Там погиб один из братьев – муромский князь Глеб. Убийцы наспех похоронили мученика на берегу. Четыре года спустя тело Глеба перевезли в Вышгород под Киевом. А на месте захоронения вырыли колодец. Вода в нем обладала целительными свойствами.
В последствии на Смядыни был основан монастырь. Первые постройки обители были деревянными. Монастырь хорошо укрепили, вокруг поставили высокую ограду. В 12 веке Смоленску и Смядыни князь Ростислав Мстиславич отводил важную политическую роль: здесь был удобный порт на реке Днепр и выход к Киеву. Большой каменный собор в честь святых Бориса и Глеба заложил в 1145 году в обители все тот же князь Ростислав Мстиславович. Дальнейшие сведения о жизни монастыря отсутствуют. Очевидно, он просуществовал до начала 17 века и был разорен в Смутное время. Затем здания по кирпичику растащили местные жители. Сейчас на месте бывшей Борисоглебской обители находятся поле, среди холмов которого можно разглядеть лишь части фундаментов зданий.
В 1991 году здесь установили памятный камень. На нем высечен крест и текст, рассказывающий о мученичестве святого князя Глеба. Ежегодно 6 августа, в день памяти братьев-страстотерпцев, у памятника совершается богослужение.
Совсем недавно, в 2013 году, на Смядыни начал действовать небольшой деревянный храм в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Рядом срубили звонницу. Священный колодец над местом убийства князя Глеба ныне закрыт каменной плитой. Есть надежда, что однажды в будущем монастырь будет отстроен на своем историческом месте. А пока паломники приезжают сюда, чтобы почтить память святых Бориса и Глеба и помолиться об укреплении здоровья и преодолении разногласий.
Памятное место Смядынь находится на западной окраине Смоленска.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
04 августа 2016 в 22:05

Спасибо!

06 августа 2016 в 21:20

Святые мученики Борис и Глеб, молите Бога о нас.

30 декабря 2016 в 19:11

Красивейшее место, предопределённое Богом. Спасибо за экскурсию!

11 января 2017 в 21:27

Святые мученики Борис и Глеб молите Бога о преодоления разногласий между р.б. Евгением и начальником его Евгением.Спаси Господи!

29 мая 2017 в 17:55

В августе 2015 года началось возрождение первой святыни Смоленска - места под названием Смядынь, на котором в 1015 г. был убит первый русский святой - князь Глеб. В XIX - XX вв. память о том, что на Смядыни был убит князь Глеб - один из первых русских святых - была предана забвению. Новая история...

Развернуть

17 августа 2017 в 13:35

Был в Смоленске 3-4 июля этого года. Посетил с женой храм Бориса и Глеба на берегу Днепра. Набрали святой воды и помолились. Красота!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: