Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Собор Архангела Михаила (Сочи) — ПроСтранствия — радио «Вера» – Елицы

Вы знаете, какое здание в Сочи самое древнее? Собор Архангела Михаила! Это первый православный храм на территории Черноморского округа, построенный вскоре после окончания Кавказской войны и посвященный победе русского оружия.

История Михаило-Архангельской церкви тесно связана с горячими событиями, происходящими на Кавказе в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Черноморское побережье стало принадлежать России после победы в Русско-турецкой войне и подписания мирного соглашения в 1829 году. Но противостояние на этом не закончилось. Российские форты, размещенные вдоль берега моря от устья реки Кубань до Абхазской границы, в течение многих лет оставались в осадном положении, а затем русские части и вовсе отступили с этой земли. Лишь в 1864 году наши войска вновь заняли побережье.

Форт, который находился на территории современного Сочи, назывался Александрия, затем Навагинский, еще позднее – Даховский. Именно здесь в 1874 году был заложен собор Архангела Михаила. Свое имя собор получил в честь небесного покровителя Великого князя Михаила Романова, главнокомандующего Кавказской армией. Не стоит забывать и о том, что Михаил Архангел считается предводителем Небесного воинства.

Автором проекта первого черноморского храма стал Александр Каминский, семейный архитектор знаменитого московского купеческого рода Третьяковых. Строительство продолжалось целых семнадцать лет. В итоге получилось несколько эклектичное, но изящное здание в стиле барокко. Основной объем храма покрыт большим двойным сферическим куполом. Над входом высится колокольня. Довольно широкая у основания, она увенчана высоким шатром с маленькой золотой главкой наверху. Такие же луковки, только темные, обрамляют башню на уровне звонницы и украшают с четырех сторон купол храма.

В советское время храм закрывался на десять лет – с 1934 по 1944 годы. В конце Великой Отечественной войны собор возвратили верующим. Однако он существенно пострадал за то время, пока в нем находилось зернохранилище. Послевоенная реставрация придала храму благообразие, но отняла у него первоначальный облик. А вот последние реставрационные работы, совершенные в девяностых годах по проекту сочинского зодчего Федора Афуксениди, вернули зданию собора прежний, дореволюционный вид.

Расположен Собор Архангела Михаила недалеко от морского вокзала. Открыт с семи утра до девяти вечера. Будучи в Сочи, непременно загляните сюда – как ни крути, а именно здесь находится подлинный центр города.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
30 сентября 2016 в 21:59

Спасибо!

11 декабря 2016 в 07:42

Храмов многой а отцов в Духе Божьем мало!

11 декабря 2016 в 07:43

В этом храме НЕ причащает по самым Великим праздникам...

11 декабря 2016 в 07:43

Только детей

22 февраля 2017 в 21:20

Слава Богу, что на Руси так много Святых храмов!Очень красивый храм.

10 мая 2017 в 11:54

Смогли побывать здесь, будучи в Сочи несколько лет назад. Красивый Храм. Слава Богу!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: