Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Дары волхвов в монастыре св. Павла (Афон) – ПроСтранствия – Елицы – Радио «Вера»

Евангельская история о дарах, которые принесли волхвы Младенцу Христу, давно стала хрестоматийной, она отражена в картинах и воспета в стихах. Но многие ли знают о том, как выглядели эти подарки, что они означали, что стало с ними в дальнейшем? Попробуем разобраться.

Известно, что восточные мудрецы принесли в Рождественскую пещеру золото, ладан и смирну. Такой набор подарков для Новорожденного Мессии не был случайностью, в нем волхвы выразили свое отношение к Нему. Золото – символ царской власти. Ладан – ароматическая смола, воскуряемая на богослужениях – дар Христу, как Сыну Божьему. А смирна, драгоценное благовонное масло, используемое в древности при погребении, преподнесено Младенцу как пророческий знак, что Ему предстоит принять смерть – и это скорбное событие станет наиважнейшим для всего человечества.

Дары волхвов Богородица бережно хранила всю жизнь, а перед самым своим Успением передала их Иерусалимской церкви. В дальнейшем золото, ладан и смирну перенесли в Константинополь, и они на протяжении десяти столетий оставались одной из главных святынь Византии. Когда Царьград захватили турки, сокровище оказалось в руках султана Мурада Второго. Спасти реликвию смогла жена султана Мария. Будучи дочерью сербского князя Георгия Бранковича, она и после замужества оставалась христианкой. Мария вывезла святыню на гору Афон и передала в монастырь святого Павла – тот самый, в судьбе которого принимал деятельное участие ее отец.

Удивительные подарки восточных мудрецов и поныне хранятся в сокровищнице этой обители. Здесь можно увидеть то самое золото, что несли в Рождественской ночи верблюды, шествуя навстречу необычной звезде. Это миниатюрные пластинки различной формы с тончайшим филигранным рисунком – всего их сохранилось двадцать восемь штук. Ладан и смирну некогда смешали, полученный состав скатали в семьдесят шариков величиной с лесной орех. И сегодня они благоухают так же, как две тысячи с лишним лет назад.

Дары хранят в нескольких сундучках – ковчегах. Если на богослужении в монастыре присутствуют гости, то золото, ладан и смирну непременно выносят для поклонения паломникам, и по церкви разливается необычайный аромат.

Монастырь прижимается к скале у западного подножия горы Афон на высоте сто пятьдесят метров над морем. С обеих сторон обитель окружают бурные реки, несущиеся с горы – это затрудняет доступ к ней. Зато у монастыря есть своя пристань, к которой ведет удобная дорога. А если иноки будут заранее извещены о том, вы приедете, они непременно встретят вас и помогут добраться до места. Здесь очень внимательно относятся к паломникам.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
28 сентября 2016 в 10:21
Георгий# 28 сентября 2016 в 07:11

Вот бы об этом и гражданские сми рассказывали бы... я про более широкое распространение этой программы которая часть Богоугодного воспитания

Георгий, про Дары волхвов неоднократно рассказывали и показывали по каналу "Союз".Найдите в интернете по дате к Рождеству Христова.Помогай Вам Господь.

28 сентября 2016 в 10:57
Тамара# 17 июля 2016 в 05:20

Наталья, да, я тоже не знала. Чудо. Слава Богу!🌻

Тамара, Дары Волхвов в 2014 году впервые были принесены с Афона в Россию (Москва, Санкт-Петербург), Украину и Белоруссию. Огромное количество людей приложилось к Святыне. Мне тоже по милости Божие это удалось. И действительно, как в видеосюжете говорится, благоухание от Даров неземное. Слава Бог...

Развернуть

28 сентября 2016 в 14:35

Я тоже первый раз увидела и узнала о Дарах в Греции хранящихся! Спасибо! И еще заметила в фильме как одному монаху ложили ложку а другому две.. чего то вкусненького..))

10 декабря 2016 в 16:02

Спасибо за объяснение значения Даров Волхвов. Я, правда, не знала.

10 мая 2017 в 21:35

Спаси, Господи!

30 июля 2017 в 12:29

:rose:

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество