Продолжается прием Записок на Рождественский (Филиппов) пост: на ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и на ежедневное поминовение об Упокоении ваших усопших родных в 5 монастырей.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Пасха в Лапландии - ПроСтранствия - Радио Вера - Елицы

Кольский полуостров издавна заселяли саамы, или лопари. Этот уникальный народ – загадка для этнографов. Саамы своеобразны во всем, веками тесно соседствуя с русскими, финнами, шведами, они непостижимым образом сохранили свою языковую и культурную неповторимость.

Народ-дитя – он не создавал империй, не завоевывал огромных территорий, не угнетал другие племена. Из поколения в поколение саамы занимались оленеводством, рыболовством и охотой, кочуя по суровым просторам Лапландии. Их всегда отличал мирный дух – может быть, поэтому они так легко приняли христианство в пятнадцатом веке, когда на Кольском полуострове выросли православные монастыри – Кандалакшский, Печенгский.

.
Суровый быт саамов выкован в борьбе со стихией. До своего обращения в христианство лопари не знали больших праздников, это было для них открытием. А самым любимым торжеством у саамов сразу же стала Пасха. И по сей день Воскресение Христово остается у них, пожалуй, самым почитаемым днем в году.

Праздник, как и положено, предваряет Великий пост. Но и он у саамов особенный. Основной продукт питания здесь – оленина, ее еще называют «саамской картошкой». А вот овощи на Кольском полуострове – продукт дорогой и дефицитный. И получается, что лопарям отказаться от обыденного мяса в пользу привозной морковки – примерно то же самое, как жителю средней полосы России поститься икрой без хлеба. Поэтому вопрос поста каждый решает для себя сам – кто-то переходит с оленины на рыбу, которая здесь столь же привычна, а кто-то просто старается есть поменьше.

В день праздника саамы стремятся попасть в церковь. Но не у всех есть такая возможность – из отдаленных поселков бывает трудно добраться до храма. И тогда люди просто выходят из своих домов и на улице с молитвой встречают восход солнца.

На праздничном столе главным блюдом остается оленина. Разве что бульон в этот день готовят погуще, да понаваристей, из самых отборных кусков мяса. Еще одно традиционно пасхальное блюдо – салат канньц. Мороженую ягоду воронику смешивают с топленым нутряным оленьим жиром – говорят, вкусно и исключительно полезно!

В светлый понедельник саамы особо вспоминают Богородицу. Вторник и среда посвящены крестным родителям. В четверг поминают усопших. Но поминают светло, без скорби, с надеждой на встречу в Вечной жизни, восклицая по-русски: «Христос Воскресе!»

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
21 августа 2016 в 23:02

Благодарим, за путешествия! Спаси, Бог!

22 августа 2016 в 16:10

:heart:

22 августа 2016 в 22:40

Спасибо, очень милые люди.Спаси, Господи!

04 ноября 2016 в 14:08

Спасибо. Какой приятный народ.

04 ноября 2016 в 15:51

Спасибо!

11 сентября 2017 в 07:35

Ролик заблокирован, а жаль, хотела посмотреть.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: