Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Александро-Свирский монастырь - ПроСтранствия - "Елицы"

В XV веке в малолюдном Олонецком крае, среди местных народностей карелов, вепсов, чуди святым Александром Свирским был основан Александро-Свирский монастырь. Обитель складывается как два связанных друг с другом комплекса – Троицкий и Преображенский. Самое старое здание обители – каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части, которая была построена при участии самого Александра Свирского и на пожертвования Василия III в 1533 году. На 23 году поселения преподобного Александра произошло удивительное событие. В храме явился преподобному большой свет, и Александр увидел трех мужей, сошедших к нему. Из их уст святой услышал повеление: "Возлюбленный, яко же видишь в Трех Лицах Глаголющего с тобой, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, единосущной Троицы". На том месте была построена каменная часовня Святой Троицы. По прошествии сотни лет со дня кончины преподобного Александра, в апреле 1641 г., игумен монастыря Авраамий с братией, намеревался строить над его могилой каменную церковь. Согласно царскому повелению, разобрали ветхую церковь во имя преподобного, где находилась и гробница, поставленная над его телом. Когда копали ров, лопата одного из монахов неожиданно ударилась о крышку гроба. Когда верхняя доска гроба была открыта, по воздуху разлилось благоухание, одежда на лежащем в гробе - мантия и схима - была цела, тут же лежал и деревянный посох. Тело оказалось не истлевшим, и из-под покрывавшей лицо материи была видна часть бороды. Это были мощи Александра Свирского. Игумен тотчас же велел сделать новый гроб и после переложения в него святых мощей перенес их в храм Святого Николая.

В XVIII веке Троицкое отделение служило резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, викариев Новгородской епархии. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. После революции монастырь был захвачен и разграблен чекистами, в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. На территории монастыря были тюрьмы, казармы, психбольница, совхоз. В 1997 году обитель была передана Церкви, началось ее восстановление. А в 1998 году монастырем вновь были обретены мощи святого Александра Свирского.

Чтобы заказать паломническую поездку к этой и другим святыням Санкт-Петербурга или ознакомиться с программой, перейдите по ссылке elitsy.ru/palomnichestvo/tours/palomnik/66

Здесь Вы можете так же ознакомиться с доступными паломническими поездками elitsy.ru/palomnichestvo

"post

02 июня 2017 в 10:03

Спаси, Бог!

02 июня 2017 в 12:29

Спасибо

02 июня 2017 в 16:41

Спаси Вас Господь!!!

21 августа 2017 в 19:47

Господи!Спаси и сохрани!

10 ноября 2017 в 08:10

Святой Александр Свирский моли Бога о нас. Господи, прости нас грешных.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество