Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная Колыма

Православие в Магадане

Магадан
Россия, Магаданская область

Магада́н — город-порт на Дальнем Востоке России. Административный центр Магаданской области, образует муниципальное образование «город Магадан».
Население — 92 974 чел. (2015). Расположен вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком между бухтами Нагаева и Гертнера. Климат суровый с коротким летом, на которое приходится период белых ночей.
Основан как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края в 1929 году, статус города с 1939 года. Река Магаданка делит город на две части.


Православие в Магадане
Начало Православия на земле Колымского края было положено в XVII веке русскими землепроходцами ― казаками Москвиным, Дежневым и их сподвижниками; с их приходом стали строиться храмы и часовни. К 1917 году здесь насчитывалось около десяти часовен и церквей, которые впоследствии подверглись поруганию и разрушению.
Возрождение церковной жизни в епархии началось в 1989 году, когда был зарегистрирован первый православный Свято-Покровский приход в Магаданской области. В микрорайоне «Солнечный» приходом был приобретен частный дом, где после переоборудования под молитвенный дом, 21 сентября 1989 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, была совершена первая Божественная литургия.
Первоначально приход Покрова Пресвятой Богородицы входил в состав Хабаровской епархии. По мере образования новых приходов на территории обширной Магаданской области, в состав которой входил и Чукотский автономный округ, возникла потребность в образовании самостоятельной епархии. Решением Священного Синода в начале 1991 года приходы на территории Магаданской области были выделены в самостоятельную Магаданскую и Камчатскую епархию.
Первым правящим архиереем Магаданской епархии стал епископ Аркадий (Афонин). В начале своего служения владыка носил титул Магаданского, Камчатского и временно Сахалинского, окормляя огромную территорию, которая потом была разделена на 4 отдельные епархии.
Менее чем за два года был достроен заложенный в 1990 году епископом Хабаровским Гавриилом (Стеблюченко) кафедральный Свято-Духовский собор. Храм был освящен 2 февраля 1992 года, а 15 февраля в нем начались регулярные богослужения.
Рядом с первым магаданским храмом был построен гуманитарный центр с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Было подготовлено и рукоположено несколько священников.
Событием в истории Дальнего Востока стало посещение Магаданской епархии Святейшим Патриархом Алексием II 16-17 сентября 1993 года. В ходе Патриаршего визита в Магадан у соборного храма Святого Духа был отслужен молебен, а также совершена заупокойная лития обо всех невинно убиенных на Колыме ― одной из российских голгоф ХХ века. Святейший Патриарх встречался с руководством области, в муниципальном гуманитарном центре состоялась беседа Его Святейшества с интеллигенцией города Магадана и Магаданской области.
28 ноября 1993 года на Магаданскую кафедру был назначен епископ Ростислав (Девятов). Среди его многочисленных забот о дальнейшем благоустройстве епархии были подготовка и рукоположение новых священнослужителей, открытие приходов, воскресных школ, строительство приходских храмов. Для скорейшего восстановления молитвенной жизни под временные храмы приспосабливались частные дома, общественные помещения.
В 1996 году в центре Магадана в ознаменование 51-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была сооружена и освящена мемориальная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца.
В 1999 году продолжались работы по строительству храма Казанской иконы Божией Матери в пос. Снежный и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в пос. Синегорье. Попечением правящего архиерея была устроена женская община при Свято-Покровском храме г. Магадана, которая указом Священного Синода от 6 октября 1999 года была преобразована в женский монастырь.
8 октября 2000 года решением Священного Синода управляющим Магаданской и Синегорской епархии (так стала именоваться Магаданская епархия после выделения Чукотки в самостоятельную епархию) определено быть архимандриту Феофану (Ашуркову) с последующим возведением его в сан епископа.
По прибытии на кафедру владыка Феофан начал активную работу по всем направлениям церковной жизни. По его инициативе было положено начало строительства нового величественного Свято-Троицкого кафедрального собора на главной площади города Магадана в октябре 2001 года. Много трудов положил епископ Феофан на улучшение условий церковно-богослужебной жизни колымских приходов. Во многих поселках епархия получила добротные капитальные строения для переоборудования их под православные храмы. Осуществилась разработка проектов реконструкции нескольких молитвенных домов и был заложен первый камень в строительство Свято-Никольского храма 3-го микрорайона г. Магадана. В областном центре при участии всех приходов епархии стали ежегодно проводиться Рождественские чтения. В Магадане и в поселках ― районных центрах стали устраиваться Рождественские елки и Пасхальные концерты для широкой общественности. Было положено начало традиции в день Крещения Господня освящать воду Охотского моря, на берегу которого стоит г. Магадан.
7 мая 2003 г. на Магаданскую кафедру был назначен епископ Гурий (Шалимов). За короткий срок владыка посетил все приходы епархии, где совершал богослужения и общался с местным руководством, паствой и жителями населенных пунктов области. Во время своих поездок по Колыме владыка Гурий особое внимание уделял посещению мест массовых репрессий, где совершались заупокойные службы, устанавливались и освящались поклонные кресты.
14 сентября 2003 г. была совершена первая Божественная литургия в новом строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе.
С 12 октября 2011 года правящим архиереем стал епископ Иоанн (Павлихин)
Назначение владыки Иоанна на Магаданскую и Синегорскую кафедру открыло новую страницу жизни епархии, начался активный процесс преобразования жизни епархии. Перед епископом Иоанном встали новые задачи по благоустройству кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы, по увеличению количества духовенства, по модернизации и возрождению Магаданской и Синегорской епархии.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности