22 февраля - Первая предпостовая Вселенская родительская суббота. День особого сугубого поминовения усопших. Подайте записки на поминальные службы Вселенской родительской субботы сразу в 7 монастырей за ваших родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Духовная музыка

Божественная Литургия: "Возлюбим друг друга..." - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием

Мир Вам и Божие благословение, дорогие братья и сестры!

Сегодня, продвигаясь по чинопоследованию Литургии святого Иоанна Златоуста, мы дошли до такого момента:
священнослужитель (традиционно это старший дьякон, который произносил перед этим Просительную ектению после Херувимской песни) возглашает: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!" (т.е., приглашает нас, всех присутствующих в храме христиан, возлюбить друг друга, чтобы единомысленно, единым сердцем и едиными устами исповедывать), хор продолжает эту реплику: "Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную".
Как правило в богослужении этот момент проходит не очень заметно, на нем не акцентируется внимание, хор поет речитативом, поскору, духовенство произносит в алтаре стихи: "Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь утверждение мое и прибежище моё" (ну, некоторые заканчивают псаломский стих: "и избавитель мой") трижды и прикладываются к дискосу к чаше и антиминсу. А затем приветствуют друг друга лобзанием в десницу и в плечи, произносят слова, которые звучат ну как в военное время, скажем, пароль и ответ: "Христос посреди нас" говорит первый священник, второй ему отвечает: "и есть и будет".
В древности так люди все, присутствующие в храме, друг друга приветствовали. Сейчас этот момент проходит малозаметно, но в старинных рукописях мы находим очень интересные распевы и даже в наше время еще сохранились некоторые распевы вот этого стиха "Отца и Сына и Святого Духа".

Приведу пример одного из них [отец Амвросий показывает пример]: "Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную".

А послушать я Вам сегодня предлагаю одного из старинных протодьяконов, скажем так, старейших дьяконов нашей русской православной церкви, отца Павла Смирнова, давно уже почившего протодьякона. Он был протодьяконом Рязанского кафедрального собора. И в 1988 году был мною приглашен (и мной и Владыкой Питиримом конечно по моему ходатайству) сюда для записи нашего первого диска.
И вот это возглашение "Возлюбим друг друга" принадлежит ему (его голос прозвучит).

Прошу включить...

[Звучит песнопение "Отца и Сына" знаменного распева в исполнении хора иеромонаха Амвросия с провозглашением "Возлюбим друг друга" (протодьякон Павел Смирнов)...]

Всего Вам доброго, братья и сестры!
С миром изыдем!
До завтра!

Посмотреть предыдущие комментарии
15 сентября 2016 в 22:22

До завтра... Мы надеемся, что так и будет. Храни Вас Господь, о.Амвросий.

15 февраля 2017 в 10:37

Дорогие еличане, спасибо вам, что поддержали меня. За несколько дней до земной кончины (вечером 4-го февраля) моей маме снится сон: она идет по широкой светлой дороге, но не одна... рядом идет Некто в белой одежде и крепко держит ее за руку... "И мы идем... идем... вместе... " рассказывала мне ма...

Развернуть

15 февраля 2017 в 13:10

Спаси Господи!

16 июля 2017 в 18:22

Спаси Господи, о.Амвросий!

Спаси Господи!

07 сентября 2019 в 11:21

Спасибо!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем