Подать Записки на все Службы Рождественского поста (28 ноя. - 06 янв.) в 5 монастырей: ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и об Упокоении ваших усопших родных.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Духовная музыка

Божественная Литургия: Ектения об оглашенных - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием

Мир Вам и Божие благословение, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы продолжим разбор песнопений Литургии святого Иоанна Златоуста. Последним у нас была Заупокойная ектения.

Литургия Иоанна Златоуста состоит из двух частей: из так называемой "Литургии оглашенных" (т.е. для тех, кто готовится к принятию святого крещения) и из "Литургии верных" (т.е. для тех, кто уже крещен и приступает к таинству Святого Причащения).
В нашей практике обе части Литургии служатся вместе. После Литургии оглашенных сразу следует Литургия верных. А в древности было несколько иначе. Литургия оглашенных заканчивалась ектенией с прошениями о тех, кто готовится к святому крещению и призывались все присутствующие в храме крещеные (или, говоря церковным языком, "верные") молиться о тех, кто готовится.
"Вернии, о оглашенных помолимся, да Господь помилует их", говорится в этой ектении. "Огласит их словом истины", "Открыет им Евангелие правды", "Соединит их Святей Своей, Соборней и Апостольстей Церкви".
Вот эта ектения у нас сохраняется. Не потому, что у нас в храме очень много некрещеных, а, во-первых, потому, чтобы напомнить каждому из нас о том, кто он есть на самом деле и о том, чтобы у нас во время Божественной Литургии был момент, когда мы можем внутренне воздохнуть и помолиться о наших близких, родных, друзьях, знакомых, людях, которые нам дороги, но они еще не просвещены светом крещения. Т.е. они не крещеные. Вот именно тот момент, когда мы можем, индивидуально каждый из нас, помолиться о некрещеных.

В греческом чине в современном эта ектения опускается. И в наших праздничных богослужениях очень часто эта ектения тоже опускается. Нарушения здесь никакого нет. Но в повседневной службе в повседневной практике эта ектения произносится.

Я предлагаю послушать эту ектению из Литургии Константина Шведова. Шведов расписал буквально все до каждого возгласа, до каждого "аминь", до каждого "Господи, помилуй".
И сегодня эта ектения Константина Шведова в исполнении мужского хора прозвучит.

[Звучит "Ектения об оглашенных" К.Шведова в исполнении хора иеромонаха Амвросия...]

Прозвучало песнопение из Литургии святого Иоанна Златоуста "Ектения об оглашенных". Исполнение хора иеромонаха Амвросия, запись 1992 года, музыка Константина Шведова.

Прощаемся!
С Богом, братья и сестры!
До свидания!

Посмотреть предыдущие комментарии
06 декабря 2016 в 14:30

Спаси Господи!

06 декабря 2016 в 15:10

Замечательный хор у отца Амвросия!

11 декабря 2016 в 18:03

Спаси Господи, о. Амвросий!

15 мая 2017 в 18:10

Спаси Господи, о.Амвросий!

18 марта 2018 в 13:25

Спаси Господи!

26 июня 2019 в 21:17

Спаси Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Сообщество