Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

В Елицах можно заказывать Молебены о прощении греха Аборта у св. мощей Вифлеемских Младенцев в Храме Рождества Христова в Вифлееме, а так же Молебны и требы к достопочитаемым Святым и в Святые места

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Духовная музыка

Божественная Литургия: первый изобразительный антифон - Духовная музыка с иеромонахом Амвросием

Мир Вам и Божие благословение, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы начнем разбор песнопений Божественной Литургии святого Иоанна Златоуста.
О некоторых, ну, наверное даже о многих из них мы уже говорили в прошлых наших передачах. Но здесь была череда весенних праздников: Великий пост, неделя ваий, Страстная Седмица, сорокадневный период Пасхи, неделя Вознесения и неделя Пятидесятницы. Вот сейчас праздники закончились. Наступили суровые будни.

После праздника всех святых поются песнопения богослужебной книги, которая называется Октоих (в переводе на русский язык - осьмогласник).
8 недель - это цикл богослужебных песнопений, стихир, канонов, тропарей. Каждая неделя (неделя - это, строго говоря, воскресный день, а то, что мы называем неделей в быту, называется в церковном уставе седмицей, т.е. семи днями), каждая седмица имеет свой лад. В древности это был особый музыкальный язык. Сейчас это набор мелодических формулировок и набор попевок, называемый гласом. Вот неделя всех святых - это неделя 8 гласа. После нее (этой недели, этой седмицы) начинается 1-ый и повторяется в течении года несколько раз (с 1-го по 8-ой).

Итак, Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста.
В праздники (в том числе и в праздник Пасхи) в начале Литургии поются так называемые антифоны. Слово "анти" не всегда означает отрицание. Иногда это "вместо" переводится, например "антидор" (вместо Дара) или "против" (напротив). Антифон - противогласник или противоголосник. Такое название эти песнопения носят потому, что в древности была традиция пения богослужений двумя хорами по образцу небесных сил, которые люди видели в откровениях, в видениях - вокруг божественного престола в небесном нашем отечестве два лика ангелов попеременно славословят своего Владыку и Творца.
По такому же образу и подобию, как был создан человек по образу и подобию Божию, "В Церкви всё благообразно и по чину да бывает", сказано, существовало два клироса. Клирос - это означает удел, жребий, избрание. Людей отбирали на правый и на левый клироса по их певческим музыкальным данным: по наличию голоса, по наличию музыкального слуха, музыкальной памяти и способности исполнить церковные песнопения.

И вот попеременно правый и левый хор (или как еще в уставе он называется - правый и левый лик) исполняли стихи псалмов, к ним припевы, другие песнопения, стихиры, ирмосы и так далее. И это пение называлось антифонным - попеременным, противогласным.

Антифоны на Литургии бываю праздничные, как я уже сказал,
по их же принципу антифоны вседневные (псаломский стих - к нему припев, далее стих - к нему припев) и антифоны изобразительные. Изобразительными называются два псалма - 102 (Благослови душе моя Господа и вся внутренняя моя имя святое Его) и псалом 145 (Хвали душе моя Господа, восхвалю Господа в животе моем - т.е. во всех моей жизни). И вот эти изобразительные псалмы, в которых изображены милости Божии к роду человеческому, на Литургии попеременно пелись правыми и левыми хорами.

Прозвучит одно из таких песнопений (я сейчас не буду ничего играть, не буду ничего петь, потому что один я за два хора ну никак не смогу спеть). Прозвучит песнопение "Благослови душе моя Господа" - первый антифон на Литургии святого Иоанна Златоуста. Музыка Константина Шведова. Исполняет мужской хор иеромонаха Амвросия.

[Звучит 1 антифон "Благослови душе моя Господа" (музыка Константина Шведова) в исполнении мужского хора иеромонаха Амвросия...]

Прозвучало песнопение "Благослови душе моя Господа" - первый антифон на Литургии святого Иоанна Златоуста.
Я прощаюсь с Вами до завтра!
Всего Вам доброго!
Мир Вам и Божие благословение!

Посмотреть предыдущие комментарии
15 июля 2016 в 00:51

Замечательный проект! Особенно полезен для нас, прихожан и певчих маленьких сельских храмов. Спаси Господи!

18 ноября 2016 в 12:17

Согласна, замечательный проект! Спаси Господи!!!

06 апреля 2017 в 23:06

Спаси Господи!

07 сентября 2017 в 11:51

Отец Амвросий, расскажите, пожалуйста, чем именно отличалось пение правого и левого хоров? Спасибо!

07 сентября 2017 в 13:36

Спаси Господи, о.Амвросий!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем