Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Как рассказать о смерти близкого. Психолог Елена Громова

Здравствуйте,
сегодня я хочу поговорить на очень непростую тему, на тему утраты в семье, на тему психологической травмы, как помочь, если рядом с вами близкий переживает, близкий страдает, и близкому больно, чем можно помочь человеку, который потерял близкого, или потерял значимого для него животного, или что-то такое случилось, действительно, произошла какая-то трагедия. Очень часто происходит, что люди в подобных ситуациях не знают, какие слова сказать, избегают, боятся этой темы, потому что, действительно, в этот момент сложный человек как бы закрывается и уходит внутрь себя, и ты боишься лишний раз его тронуть, лишний раз его побеспокоить, сказать какое-то слово, которое, может быть, его ранит еще больше, или которое отвлечет его от каких-то мыслей. Самое важное, мне бы хотелось, чтобы вы сегодня поняли, что каждый человек в стрессовой ситуации, в ситуации проживания горя ведет себя по-разному. Кто-то замирает и остается наедине со своими чувствами и никого туда не пускает, кто-то начинает активно что-то делать и брать ответственность на себя за решение каких-то похоронных дел или организации поминок. И происходит так, что у человека есть некая потребность как прожить эту мысль, это известие тяжелое, и организм сам ему подсказывает, что надо делать, а люди не дают и тормозят его. Происходит примерно следующее, что если человек становится активным, берет на себя какую-то активную деятельность, то близкие, желая ему, конечно же, добра, говорят ему, ты полежи лучше, мы сами все организуем. А для этого человека как раз вопрос выживания это вопрос активности. Он живет и справляется со своей болью именно потому, что у него есть ощущение, что он делает что-то очень важное. Или наоборот, человеку сложно переживать это событие, и он закрывается внутри себя, и он хочет одиночества. А другие, наоборот, приходят, и начинают ему навязывать свое общение, тогда как для человека в этой ситуации естественно побыть одному для того, чтобы справиться с этой болью. Поэтому, самая главная рекомендация будет для тех, кто находится рядом со страдающим, горюющим человеком это не мешать ему, относиться очень бережно к тому, в каком состоянии он находится, не бить тревогу раньше времени, не бежать сразу к психиатру. Как правило, у человека достаточно сил, чтобы пережить любую утрату, просто все по-разному переживают, и разное время у всех уходит. Главная задача близких это позволить горюющему быть собой, быть рядом, если понадобится, чтобы он знал, что рядом есть близкие люди, которые всегда помогут, сказать ему об этом. Ощущение этого присутствия, что вы здесь, что вы его не оставили это очень важно для него. Но, при этом, это присутствие ненавязчивое, нешумное, если он хочет тишины. А если наоборот он хочет активности, поддерживайте его в этом.
Наверное, очень важно сказать, что у нас в обществе принято как-то обесценивать чувства: ну ты не переживай, все образуется, это пройдет, держись… Что на самом деле нужно говорить человеку? Что важно слышать человеку? Человеку важно слышать, что он имеет право испытывать те чувства, которые он испытывает, он имеет право плакать, он имеет право делать то, в чем у него есть потребность, что просит его сердце. И слова, которыми вы можете его поддержать, слова, которые вы можете сказать при встрече человеку, который переживает утрату, это, пожалуй, слова, что « искренне сожалею, тебе сейчас очень непросто, трудно». Не надо говорить, что я понимаю твое горе, я понимаю, как тебе, потому что мы не можем понимать, как этот человек переживает эту боль. Во-первых, мы не переживали подобное, а если у нас было что-то подобное, то это было подобное, но не такое же. И если мы переживали, то мы переживали по-другому, для нас это было совсем иначе. Поэтому, лучше такие слова, как «я тебя прекрасно понимаю» не произносить, а сказать, что тебе, действительно, сейчас тяжело, могу ли я что-то сделать для тебя, могу ли я тебе быть чем-то полезен или чем-то помочь. Может быть, сказать, я чувствую, как тебе сейчас тяжело, как тебе непросто. Эта тема достаточно болезненная, поэтому, сегодня мне хотелось сказать именно о первом таком моменте, когда, действительно, все растеряны и не знают, что делать, как реагировать, как не сделать еще больнее страдающему человеку. Спасибо за внимание.

Психолог Елене Громова

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
11 декабря 2016 в 19:09

Спасибо, Елена за совет в такой тяжелой душевной ситуации.Спаси, Господи!

18 декабря 2016 в 15:32

Спаси, Господи, Елена, за полезные подсказки в непростом жизненном моменте! :tulip:

24 декабря 2016 в 16:15

А как помочь человеку, если он два года в состоянии горя. На работу не может ходить, уволилась. 47 лет всего.

24 декабря 2016 в 18:06
Евгения Качалова# 24 декабря 2016 в 16:15

А как помочь человеку, если он два года в состоянии горя. На работу не может ходить, уволилась. 47 лет всего.

Евгения, в этом случае надо обязательно обратиться к психиатру и психотерапевту!

11 февраля 2019 в 12:07

Спаси Господи Вас, Елена!

12 февраля 2019 в 22:00

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем