23 октября - Прославление преподобного Амвросия Оптинского. Подать Записку на праздничную Литургию и (или) на Молебен у его святых мощей" о здравии и благополучии себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Преодоление кризиса. Психолог-психотерапевт Белорусов С. А.

Для того, чтобы помочь человеку справиться с кризисом, мы должны принять тот факт, что кризис это не всегда плохо. Само слово "кризис" происходит от греческого "кринео", что означает перекресток, распутье дорог. Этим подчеркивается, что в кризисе всегда существует элемент
выбора. В китайском языке понятие кризисной ситуации передается с помощью двух иероглифов, при этом один означает - опасность, а другой возможность. Какие же опасности несет в себе кризис?
Во-первых, это его отрицание. На сознательном, или бессознательном уровне, человек пытается вести себя так, словно ничего не случилось. Он бравирует собственной стойкостью, он говорит себе и другим "Ну и что?" Так вот это демонстративное безразличие является по сути одним из вариантов бегства от реальности.
Второй опасностью кризиса является создание ложной реальности. Человек пытается спастись от невыносимой внутренней боли уходом в злоупотребление успокоительными средствами или алкоголем. Иногда он, в тщетных попытках отвлечься, с головой уходит в работу, становясь "трудоголиком".
Третьей и наиболее серьезной опасностью становится обесценивание жизни вообще, гнев на судьбу или на Бога, ощущение опустошенности, которое может привести человека к самоубийству.
Теперь о возможностях, которые обязательно несет в себе кризис, каким бы тяжелым он ни воспринимался. Именно взывая к этим возможностям должен строить свою работу специалист, в чье призвание входит помогать людям.
Любая попытка помочь начинается с выслушивания. При этом не следует сразу пытаться утешать. Преждевременными словами утешения можно отодвинуть боль на задний план, но задачей помогающего специалиста служит пройти вместе с человеком весь его скорбный путь, оказаться надежным спутником, нелицемерно сострадающим его печали. Итак, одной из возможностей кризиса является то, что человек ощущает свою причастность всему человечеству. Существует красивая легенда о том, как одна женщина, у которой умер младенец, принесла его к ногам Будды и сказала: Господин, ты всемогущ, оживи моего сына. На что Будда ответил: единственным, что может помочь это зола из очага дома, в котором еще никто не умирал. И тогда женщина отправилась по всей стране искать такую семью, где никто не умирал и не нашла ее. Вернувшись назад, она сказала: теперь я все поняла.
Далее. Христианин верит, что в этой жизни нет случайностей. Чудеса необычайно редки, иначе они бы не были чудесами. Господь обращается к нам в событиях каждого дня и особенно в период кризиса, Его призыв становится особенно явным. И тут следует понять, к чему Он призывает нас. В результате кризиса всегда открываются новые пути, призвание делается более очевидным. И тут роль консультанта в том, что он может помочь страждущему осознать, что это еще "не конец его истории, а начало новой главы, а может и целой новой части книги его жизни".
Третий существенный момент относительно возможностей кризиса и путей выхода из него. Человек не должен отождествлять свою личность исключительно с тем, что ему довелось пережить. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что человек абсолютизирует условия своей жизни, предшествовавшие кризису. Он может сказать, что раньше все было идеально, а сейчас настолько же невыносимо. И здесь уместно помочь человеку научиться отделять себя от так называемого "сырья кризиса". Человек должен научится дистанциироваться от этого. Если человек сцеплен со своей болью, нет места для того, чтобы подействовала Благодать. А если хотя бы на секунду, на мгновение, человек найдет в себе силы поблагодарить Господа за случившееся с ним и сделает это искренне, а не суеверно, то обязательно произойдет чудо - отступит парализующая скорбь и человеку станет доступным смысл страдания, может что-то вроде того, как сформулировал его тот же Франкл: "Смысл страдания - стать иным". Мы бы добавили - стать ближе к Богу.
И заключительное. При правильном исходе кризиса, он не должен быть забыт, репрессирован, загнан в подсознание. Напротив, он должен послужить строительным материалом личности, переживания кризиса должны быть встроены, интегрированы в личность, обогатить ее, сделав человека более опытным, сострадательным и осознанно принимающим все - хорошее и на первый взгляд не слишком приятное, ниспосланное Свыше, проникаясь расположением Иова: "Бог дал, Бог взял, да будет благословенно имя Господне".

Психолог-психотерапевт Белорусов С. А.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
Модератор
20 мая 2017 в 18:11

Спасибо! Пока не дойдёшь до нижнего экстремума, не повернёшь вверх.
Тогда, когда ты уже ни на что не надеешься, ты можешь отдать всё на Волю Бога. И он тебя лучше слышит. Без помех. И вот тогда начинаются чудеса...

28 мая 2017 в 22:06

Спасибо, Сергей Анатольевич за добрый совет.

14 июня 2018 в 06:20

Спасибо!

14 июня 2018 в 07:27

Сергей Анатольевич, спаси Бог за открытие простых и сложных истин! Слава Богу за всё! 🔆 💖 😍

14 июня 2018 в 07:29
Александр# 20 мая 2017 в 18:11

Спасибо! Пока не дойдёшь до нижнего экстремума, не повернёшь вверх.
Тогда, когда ты уже ни на что не надеешься, ты можешь отдать всё на Волю Бога. И он тебя лучше слышит. Без помех. И вот тогда начинаются чудеса...

Александр, воистину так! ❤

14 июня 2018 в 18:05

Спасибо, Сергей Анатольевич.Храни Вас Господь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество