Обращение основателя соцсети "Елицы" к пользователям: https://elitsy.ru/communities/32/1209666/

Email
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Email
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

О бабушках и дедушках. Психолог Елена Громова. Советы психолога 2016

Сегодня поговорим о бабушках и дедушках, о мамах и папах и о семье, в которой есть маленькие дети. Какая иерархия в этой семье, кто должен воспитывать ребенка, как должны складываться отношения уже взрослых детей, которые стали мамой и папой, со своими родителями, то есть бабушкой и дедушкой. Обратимся к Ветхому Завету, к Священному Писанию, где можно понять, какая же семья имеет преимущество: семья, в которой ребенок вырос и уже взрослый или семья, которую он создал. Мы находим очень быстро понимание, какая же семья главней: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене, и да будут два в плоть едину". Новая семья, которую создаёт уже выросший ребенок, взрослый человек, имеет преимущество над семьей, в которой он вырос. Бабушки и дедушки не имеют таких прав принимать какие-то серьезные, важные решения в отношении ребенка, если только не возникла какая-то серьезная жизненная необходимость в этом или если мама добровольно не делегировала эти полномочия. Чаще всего бабушки и дедушки очень активно живут жизнью своих взрослых детей, пытаются не просто помочь в уходе за внуками, но порой пытаются учить родителей, как правильно детей воспитывать, чем их правильно кормить, в чем правильно гулять. Одно дело, если этих советов немного, и они достаточно деликатны, мама готова к ним прислушаться, отдавая дань уважения своей маме или свекрови, у которой был родительский опыт, которая действительно может быть более опытна в каких-то вопросах, а другое дело, если об этом не просят молодые родители. Как же быть, если в семье происходит что-то подобное, если бабушка и дедушка переходят границы, и как родителям принимать решения, связанные с ребенком? В любой ситуации надо использовать активно "я-сообщение". Это, когда я начинаю фразу с того, что для меня важно, что я чувствую. Я не говорю: "Ты знаешь, мне не нравится, прекрати, ты меня не учи", а я говорю: "Я понимаю, что тебе хочется помочь". Я пытаюсь разглядеть в его действиях желание позаботиться, искреннее желание помочь и тогда я готова это оценить и признать, и сказать, что "Я ценю то, что ты делаешь. Для меня это очень важно, но все-таки мы его родители, и мы вправе принимать решения. Мы сами готовы справиться в этой ситуации, нам помощь не требуется". Мы и не отталкиваем бабушку и дедушку, отдаем им дань уважения, что они действительно могли бы поделиться опытом, но при этом мы ставим определенные рамки, границы и показываем, кто же все-таки ответственен за жизнь и здоровье ребенка.

Психолог Елена Громова

Друзья, братья и сестры!

Если вам дорога программа «Советы психолога», помогите обеспечить техническую возможность ее выхода.
Любая пожертвованная вами сумма принимается с благодарностью и радостью, как важный признак вашего сердечного участия.
elitsy.ru/parish/6581/donations/176/ или elitsy.ru/parish/6581/876898/

Техническое обеспечение трансляции программы ежемесячно требует 50 тыс.руб.

Посмотреть предыдущие комментарии
20 августа 2016 в 00:57

Такая точка зрения об "отделенности" поколений взрослых детей, живущих уже своими семьями, и бабушек и дедушек поддерживается и другими священнослужителями. Спасибо Елене, очень мягко и тактично, и вместе с тем - твердо представлено видение проблемы.

21 августа 2016 в 19:34

Совершенно согласна с психологом, бабушки и дедушки не должны навязывать свое мнение молодым родителям, а лишь корректно поправлять, если есть в том необходимость.(вывод из личного опыта).

23 августа 2016 в 14:29
Юлия Ростовская# 27 мая 2016 в 08:35

Зачем лгать, что помощь не требуется. Может предложить взаимное сотрудничество, обсудить условия и попытаться найти компромисс? Ведь людям в возрасте хочется передать и знания и умения, да и просто еще пожить полноценной жизнью.

Юлия, согласна с вами.

23 августа 2016 в 14:32
Ольга# 19 августа 2016 в 16:24

ольга, вся проблема в том, что мы не умеем правильно, тактично вмешиваться, буквально навязываем свои советы, поэтому часто слышим в ответ: это наша семья, наша жизнь, наш опыт и наши ошибки.

Ольга, я бы так не обобщала

23 августа 2016 в 14:35
ольга# 19 августа 2016 в 07:58

Опять эти форс-мажорные ситуации от молодых психологов! Опять какая-то декларация независимости молодой семьи. Если бы молодежь могла так легко справляться со всеми жизненными ситуациями, какой бы родитель вмешивался со своими советами. Живете правильно, родители только рады будут. Вместо того, чтоб...

Развернуть

ольга, и с вами очень даже согласна!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:
captcha

Интересные личности

Карта храмов

Найди свой храм на карте

Патриарх Кирилл

Официальная страница

Молитва по соглашению

Доброе утро

О Боге, который тебя знает

Коротко о важном

Где искать единомышленников?

Добрый вечер

Добрые привычки супругов

Словесная акварель

Как найти вторую половину

Крылатые притчи

Три брата и мудрый старец

Советы психолога

Самое большее зло

ПроСтранствия

Горненский монастырь

Духовная музыка

Пасхальное богослужение: Пасхальный канон, часть 8

Видео

Скучно не будет

Структура Русской Православной Церкви

Вопросы батюшке

Задай свой вопрос

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Православные святыни

Народный проект