6 марта - вселенская Родительская суббота (особая поминальная служба по усопшим родным и близким. Вы можете подать записки на службы Родительской субботы в 7 монастырях за родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Правда умирающему. Как сообщить о смертельной болезни?

Сегодня поговорим о том, как сообщать и стоит ли вообще сообщать человеку о его болезни. Очень часто об этом узнает не сам человек, а его родственники, близкие, врачи. И очень часто у них возникает вопрос, а дальше что делать? Потому что человек не знает стоит ли его обманывать, говорить ему о каких-то других вещах, чтобы он не волновался, чтобы он спокойно относился к своему заболеванию, надеялся на излечение или стоит ему сказать прямо. Здесь во всех случаях однозначного мнения быть не может, потому что все индивидуально очень. Например, если у человека, у которого лет тридцать назад находили тяжелое заболевание, ему начинали все врать, обманывать и убеждать, что у него совсем не тяжелое заболевание и что просто у него просто какое-то похожее заболевание. При этом, по исследованиям психологов, которые прямо доказывают, что люди все понимали и понимают и если человек болеет тяжело, а ему говорят, что у него язва, но его везут в онкологическое отделение, то конечно он понимает о чем идет речь. Но видя, как люди его обманывают, из добрых побуждений конечно, он это видит и он боится это обсуждать с ними, боится их расстроить тем, что он понимает, что они его обманывают и не обидеть их, не сделать им больно. И при этом, лишается возможности сам поговорить об этом с близкими людьми. А ведь у него тоже есть страхи, переживания, распоряжения на будущее, которыми он хотел поделиться с близкими людьми, но в таких случаях не может. Иногда, конечно, стоит не говорить все до конца. Всегда, безусловно, если сообщаешь, то это оставляет человеку надежду. Ведь бывает так, что у человека самый худший диагноз, а он живет годами или наоборот у человека, как бы все хорошо, с точки зрения онкологии, но он умирает в течении ближайшего времени. И, конечно, всегда надо давать человеку надежду, но я бы советовал не врать, а набраться смелости и тактично с умом, дать возможность человеку это понять, принять. Не замарать себя обманом и сложностями, которые с ним могут возникнуть. И самое главное, это то, что мы должны думать в первую очередь о душе человека, а если человек так сильно заболел, то первое, о чем мы должны позаботиться, это подготовить его душу, возможно, к окончанию этой жизни, когда Бог к этому его приведет.

Хасьминский Михаил Игоревич, кризисный психолог
Православная соцсеть ЕлИцы

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
14 мая 2016 в 09:58
Роман Гурулёв# 14 мая 2016 в 09:53

Марина, Я за это!

Роман, а вы можете повлиять на ситуацию?

Протоиерей
16 мая 2016 в 20:08

Я с Вами вполне соглаен

07 января 2017 в 12:26

Я считаю,, что человеку нужно знать правду о своём болезненном состоянии. Разумеется, что правда должна преподноситься весьма индивидуально: серьёзно, осторожно, бравурно, с юмором, с тихой грустью, а, может, и в стихах! Ведь, всем известно, что любой исход заболевания зависит от Бога. Он определ...

Развернуть

19 января 2017 в 21:46

Спасибо, Михаил Игоревич, согласна с Вашим мнением:говорить правду, но в каждом случае находить свой подход.

08 января 2018 в 20:49

Я сейчас сожалею, что в своё время с другими родственниками скрывали от мамы её фатальный диагноз, придумывали другие болезни, боясь, что у неё совсем руки опустятся. Хотя сама она понимала всё... Слава Богу, её вовремя причастили.

09 января 2018 в 03:18

Всём спасения от Господа! Моей бабушке 88-й год. Я не знаю как к ней подступиться. Уже трижды она была на грани смерти, врачи спасли. Не верит в жизнь после смерти. И не идёт на разговор о Боге. Не доверяет священникам. Убежденная коммунистка. Мне так хочется, чтобы Господь спас её! Если может...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Жития святых

    Сообщество