1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Дотошность и педантичность. Психотерапевт Павел Малахов

Спросили про дотошность и педантичность. В вопросе шла речь о том, как от этого избавиться? Я бы хотел ответить так: у нас есть свойства и качества характера, которые при определенном градусе, что ли, могут действительно мешать. Но в каких-то делах они очень полезны. И в данном случае использовать слово «избавиться», не стоит. Потому что, избавиться от какого-то своего качества, не научившись им пользоваться, не разобравшись, что оно дает положительного или отрицательного – риск лишить себя чего-то полезного, какого-то ресурса, какого-то инструмента.
Давайте подумаем, как может помогать дотошность и педантичность? Я думаю, что в каких-то делах, относящихся к работе, профессии, очень даже полезна дотошность и педантичность. Педантичность выполняет функцию решения стоящей перед нами задачи. Последовательно, не пропустив ничего важного, получить ожидаемый результат. Это очень помогает в целенаправленности. Дотошность же, позволяет нам не упускать из вида мелкие детали в каком-то нашем процессе. Ведь бывает, что забудешь винтик, и потом, механизм не работает. Представьте себе ситуацию, когда при сборке двигателя автомобиля механик был недотошен и непедантичен. Или врач, который был недотошен и непедантичен в своем деле. Можно только догадываться о последствиях, которые будут в том и другом случае. Если мы управляем автомобилем и случается поломка – есть риск разбить любимую машину, получить травмы или погибнуть. И врачу совершенно недопустимо быть невнимательным в своем деле. Люди, управляющие источниками повышенной опасности, ученые, исследователи – это та область, где очень приветствуется дотошность и педантичность.
Все, что мы сказали выше, касается пользы.
Есть сферы, в которых дотошность и педантичность, могут действительно помешать. В первую очередь, мы говорим об общение с людьми. Это, наверное, один из самых главных моментов – контакт с другим человеком. Контакт – это что-то живое, какое-то существо или образование, существующее по своим законам, откликаясь на эмоции, на какие-то сигналы, на реакции друг друга. Почему дотошность может помешать в отношениях с другим человеком? Потому, что появиться ощущение, что человек разбирается до косточки, до винтика, как двигатель. Можно почувствовать себя просто подопытным кроликом, когда человек рассматривается не в целом, а как объект: дотошно и педантично. Да, действительно, это может оттолкнуть.
Дотошность и педантичность – это, в основном, вершина айсберга. За ней могут стоять и страхи, и тревоги. Стоит разбираться, почему в отношениях есть дотошность и педантичность, даже ближе к занудству? Что мешает человеку общаться живо и открыто?

Психотерапевт, психолог Павел Малахов

30 июня 2018 в 07:26

Спасибо, Павел

30 июня 2018 в 09:42

Очень интересно! Спасибо!

10 июля 2018 в 21:58

Спасибо, Павел, очень интересная тема. Храни Вас Господь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: