Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Выбор. Как делать и на что опираться? Психотерапевт Павел Малахов

Мы снова увиделись с вами в рубрике «Советы психологу», только уже в видеоформате. И, отвечая на ваши вопросы, я хочу дать видеоответ. Естественно, без имен, подробностей и т. д. Отвечать буду просто по теме, которая заинтересовала вопрошающих, заинтересовала меня, как врача. Хотел бы начать с понравившегося вопроса и имеющего отношение ко всем, и ко мне тоже – это выбор.
Выбор в нашей жизни занимает большое место, потому что мы каждый день сталкиваемся с необходимостью выбирать. Это – маленькие выборы, большие выборы, глобальные выборы, в рамках всей жизни, которые являются теми точками, что делят жизнь на до и после. Есть маленькие выборы, например, что купить на обед?
Что такое выбор, как его сделать, на что при этом опираться, чем руководствоваться? Какие при этом попадаются подводные камни и неясные вопросы? Выбор – это когда мы выбираем между чем-то и чем-то. Это то, что имеет для нас какую-то значимость. И прежде чем говорить о самом выборе, скажем о том, что ему сопутствует? Это, конечно же, сомнения.
Случается, что выбор делать легко, а бывает, что мучают сомнения, тревоги. Хочу сказать, что это нормально и закономерно, особенно в случае, если выбор идет между чем-то, по ощущениям, как бы однозначным, и мы выбираем, что для нас более значимо. И в этот момент сомнения очень уместны и даже полезны. Они нам дают возможность подумать, возможность осмыслить, возможность спрогнозировать, прочувствовать, как это будет для нас, если мы сделаем какой-то из выборов. Это не позволяет нам с головой, на эмоциях, броситься в омут, схватить первое попавшееся, а потом корить себя за то, что поступили бездумно, не прочувствовали, не представили. По сути, сокрушаемся о том, что у нас не было сомнений. Поэтому, допускайте сомнения, пусть они будут. Они принесут свою пользу, дадут свои плоды.
Когда уже этап сомнений идет или заканчивается, мы подходим к выбору: на что опираться? (это следующая часть вопроса).
Первое, что хочу сказать – это наши простые человеческие ценности. У каждого они могут быть свои. Есть какие-то общечеловеческие, есть индивидуальные, зависящие от воспитания, есть приобретенные через опыт в течение жизни. Если выбор, перед которым мы стоим, согласуется с нашими ценностями, значит, наше направление является верным. Во-первых, почему возник такой выбор, если это против наших ценностей? Бывает и такое. Я повторюсь, первое, что нужно при выборе, – определиться, подходит ли это к нашим ценностям, отзывается ли это в наших ценностях и не противоречит ли это им? И второе немаловажное, когда мы сомневаемся и пытаемся сделать выбор – это какое-то внутренне ощущение.
Часто люди, почему-то, показывая на грудь, говорят: «Выбирай сердцем». Вот, когда про ценности, когда про сомнения – тут голова включается, но есть еще такой внутренний компас, какая-то чувственная сфера. И если мы представим, что выбираем что-то одно из нескольких вариантов, стоит в этот момент научиться слушать себя. Прочувствовать, как это для меня? Это может быть даже не на уровне слов, это даже невозможно назвать, это может быть, уместно сравнить с ребенком, что-то выбирающем и который еще не может определиться с ценностями, со всякими сомнениями, умными словами, с кем-то посоветоваться, как это делается? Где прочитать, как делается выбор? Ребенок выбирает именно чувством. Чувством, что ему это подходит. И спроси у него, почему это твое? Он не объяснит, он так чувствует. Так как у взрослого человека голова со временем растет, набивается опытом, страхами, установками, социальными нормами, обрастает шишками – этот внутренний компас сбивается. И часто, когда он показывает нужное направление, голова уводит нас от этого. Потому что, это не согласуется с ценностями окружающих нас людей. Надо признать, не все то, что нравится нам, может понравиться окружающим.
Здесь я решу остановиться, потому что, мне кажется, что это два самых важных пункта, по которым делается выбор. Еще раз: это – согласованность со своими человеческими жизненными ценностями (семья, работа, моральные принципы, нормы и внутренний эмоциональный компас). Как мне в этом, если я выберу? И чувство гармонии и комфорта от сделанного выбора.
Руководствуйтесь при выборе ответами, которые есть внутри вас.

Психотерапевт, психолог Павел Малахов

21 июня 2018 в 03:51

Спаси Вас Господь!

21 июня 2018 в 09:29

Полагаю, что любой выбор - искушение. Да поможет нам Господь!

21 июня 2018 в 21:27

Спаси, Господи!

11 июля 2019 в 18:17

Спасибо!

12 июля 2019 в 10:16

Спасибо. Очень вовремя для меня сказанное слово: помогло понять причину некоторых своих неудач.

26 июля 2019 в 20:14

Спасибо.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: