Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Этапы духовного развития. Психолог, арт-терапевт Агоева Яна

Духовное развитие имеет 4 уровня. Первый – прозрение (осознание того, что что-то не так). Второй – преобразование или трансформация, когда мы начинаем усиленную работу над собой. А для того, чтобы начать усиленную работу над собой, нужно выйти из хаоса. Самое мощное сопротивление происходит со стороны окружающей среды (родственники, какие-то события на работе, постоянно красный светофор). Другими словами, появляется сопротивление, когда начинается уровень выхода их страхов, сомнений и суеты. Здесь необходимые учителя, однозначно, – духовники, консультанты.
Начинайте учиться, потому что, сам человек измениться не в состоянии. Он все равно будет все делать через призму своих комплексов, стереотипов, а главное – стереотипов-привычек. Те, кто у меня консультируется, знают, что мы пишем сценарии разговора с родным человеком. Это ỳчиться наизусть, потому что, – это новая модель, новый формат беседы, где не ущемляется свобода воли другого, где нет давления, прогибания и навязывания. И те, кто, казаклось бы, подготовлены, знают, что все равно что-то неожиданное вылезет. Вроде бы сценарий новый, вроде бы есть готовность и осознанность, что нужно иначе, вроде бы тебе дали все на блюдечке с голубой каемочкой, ты выучил, ты готовил. Потом ты видишь глаза родного человека, начинаешь по сценарию, но все равно гонишь свое и получается такой же, как всегда, результат. И пока ты не будешь делать иначе, ничего не будет меняться в твоей жизни.
Именно поэтому нужен учитель или консультант, или духовник. Я это называю коротко – проводник. А проводники бывают прямыми или косвенными. Порой, косвенными проводниками являются наши дети, потому что, все отзеркаливают. Или косвенным проводником является бабушка, которая почему-то прошла мимо и сказала: «Не так ты живешь». А есть проводники прямые, – которые даются свыше. Это – не всегда психологи или духовники. На первом этапе может быть тренер по спорту. На следующем – кто-то другой, когда тренер выполнил свою миссию. Нужно идти дальше, но самое главное – не порождать себе кумиров. Он не должен быть для вас авторитетом.
Жена и муж тоже могут быть между собою проводниками, но, как правило, косвенными и не всегда со знаком +. В том плане, что вы понимаете следующее: это ваш проводник, потому что, он мотиватор вашего изменения. Вы смотрите, как живет любой ваш родной человек, и делаете вывод: что что-то не так и это как-то связанно со мной.
Почему у нас происходит прозрение? Потому, что человек постоянно обвинял всех вокруг, а потом понял: это как-то неправильно и не приносит ему радости. Кроме того, наступает момент крушения надежд на светлое будущее. наступает то самое прозрение, когда надо что-то менять.

Психолог, арт-терапевт Агоева Яна

Посмотреть предыдущие комментарии
17 июня 2018 в 13:57

Спасибо, Яночка!

17 июня 2018 в 18:56

Яна упомянуда ложных "проводников" - такие особо часто встречаются в бизнесе, в сетевом маркетинге (лет 15 назад столкнулась), их там называют "лидерами, "наставниками", которые пролезают и учат и в других сферах жизни и усиливают моральную зависимость от них

18 июня 2018 в 23:43
Валентин Пинчук# 17 июня 2018 в 13:26

Дожал))) Времени хронически нет. Но нельзя такие беседы пропускать, а тем более, бросать на середине. Очень полезно оказалось. Даже немного порадовался в конце, аж согрешил, возгордившись... Одно только немного оказалось необычным - как-то у меня в голове термин "проводник" с исламом связался, во...

Развернуть

Валентин, «проводник» - проводит от пункта А к пункту Б. Часто термин используется в организационной психологии и самоменеджменте ;)

18 июня 2018 в 23:49

Тема сложная и глубокая! Для лучшего восприятия, рекомендации для просмотра:
1. https://youtu.be/kQVQh9xEghI
2. https://youtu.be/vsH4G0MfeyE
3.https://youtu.be/fWaRlEJTIpI
4. https://youtu.be/O_ESZTjHoPQ


Спаси, Господи!

18 июня 2018 в 23:49
Яна (Иоанна) Агоева# 18 июня 2018 в 23:43

Валентин, «проводник» - проводит от пункта А к пункту Б. Часто термин используется в организационной психологии и самоменеджменте ;)

Иоанна, полностью согласен, вот потому и недоумевал в своем заблуждении. Бывает такое, что какая-то одна сторона понятия, термина, явления выпячивается по субъективному восприятию и искажает его значение. Так что тут как раз оно и восстановилось. Еще раз спасибо!

19 июня 2021 в 13:42

Верните предыдущего лектора.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество