Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Лень делать! Что делать? Психолог, арт-терапевт Агоева Яна. Православная психология

Мы очень часто говорим: «А, это гордыня, гордыня, гордыня». И, соответственно, привыкаем к этому слову, обесценивая его суть. Поэтому, мы с вами разберем этот вопрос глубоко и рассмотрим шаг за шагом.
Скажите, пожалуйста, разве лень не является самой простой, с одной стороны, самой распространенной причиной несчастий в семье. Лень, вот с чего начинаются все наши беды.
В чем, прежде всего, проявляется лень? В том, что мы ленимся работать над собой, ленимся заглянуть в глубину, ленимся получать образование, ленимся напрягаться, чтобы элементарно выслушать другого человека. Нам лень напрягаться.
Что такое лень? Это, как аббревиатура: Лежать Есть и Ныть. В прошлый раз мы много на эту тему говорили.
Нам лень делать или даже думать. Сюда относится уборка, ухаживание за собой, культурное образование. Лень что-то планировать, лень действовать, что-то, вообще, начинать. Нам, чаще всего, очень трудно сдвинуться с места, сдвинуться с мертвой точки. Мы признавались в том, что нам лень выгуливать домашнего питомца, лень делать уроки (это касается детской лени), лень развивать свое дело, лень развиваться духовно, лень трудиться, лень спорить иногда, лень иногда общаться. Лень воспитывать, а одна мама добавила, лень рожать детей. И если мы с вами внимательно на это посмотрим, то увидим, что за этим стоит наша гордыня. Ведь у нас и так все хорошо. И мы уходим в отговорки. Так и рождаются отговорки.
Мы с вами пытались определить причины лени. Говорили о том, что нужно прилагать усилия (часто нам лень ухаживать за домом или за собой). Но опять же, если мы убираем этот поток слов, то основная глобальная причина лени – жадность. Нам жалко на что-то своего времени, жалко тратить на что-то свою энергию, нам очень часто жалко денег (здесь к деньгам относиться любая материя). У нас проявляется жадность, в том числе, и в отношении уделения внимания. То есть, эта жадность, как не удивительно, является причиной нашей лени. Нам что-то жалко делать. А почему? Потому, что мы не несем свет людям, мы им не служим. У нас нет истинной ответственности за других. У нас отсутствует высшая цель.

Психолог, арт-терапевт Агоева Яна

Посмотреть предыдущие комментарии
04 июня 2018 в 08:01

Спасибо большое! Очень важная и нужная для меня информация! Спаси Вас, Господь!

04 июня 2018 в 14:37

Интересно. Никогда не смотрела на это с такой точки зрения. Спасибо!

04 июня 2018 в 19:57

Спасибо, Яночка!

04 июня 2018 в 21:53

Так всё просто. Когда слышишь это. Так всё сложно, когда пытаешься изобретать велосипед самостоятельно. низкий поклон!

07 июня 2018 в 21:57

Спасибо, Иоанна.

07 июня 2018 в 22:09

Сижу в Елицах и думаю: кто бы мне погладил платье. Наверное, придется самой.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем