Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Гнев. Откуда берется гнев, что это? Психолог Громова Елена

Здравствуйте! Сегодня я хочу поговорить с вами о гневе.
На эту тему очень много спорят, можно ли гневаться, нельзя ли, или нужно вообще в себе задавить все негативные чувства… Давайте сегодня в этом разберемся.
Если мы обратимся к святым отцам, то мы найдем информацию о том, что человеку гнев был дан изначально, еще при творении как раздражительную часть человеческой души, раздражительную ее силу для того, чтобы бороться с грехом, чтобы чувствовать неправду и направлять все силы для борьбы с неправдой, со злом, с несправедливостью. Получается, что все мы изначально имеем гнев.

Другой вопрос, что мы делаем с этой раздражительной силой души, на кого и куда мы его направляем. И обращаясь к Священному Писанию, мы найдем такие слова: «Гневаясь, не согрешайте». И также найдем разные выражения на тему праведного и неправедного гнева. "Всякий, кто неправедно гневается на брата своего...", и т.д. Из чего можно сделать вывод, что наш гнев должен быть праведным, правильным. Или нормативным, нормальным, т.е. он должен быть направлен не на человека, а на какой-то конкретный его поступок, который выходит за некие рамки. В остальном получается, что гнев неправедный, и он уже относится к греховному состоянию или к страсти.

Но сегодня мы поговорим о праведном гневе. Так вот, человек имеет право испытывать чувство гнева, потому что оно в нем изначально заложено. И Спаситель, если мы почитаем Священное Писание, гневался на неправду. Но в нас так сильно убеждение, что гнев – это страшный грех, что мы пытаемся с ним не просто бороться, а пытаемся отрицать его в себе. Говорим, что я такой белый и пушистый, я никогда не гневаюсь, гнева во мне нет ни капельки.
Поэтому самое сложное для человека – это признаться, что мы все грешные люди, и мы все можем в той или иной ситуации испытывать это чувство гнева. Сердиться, злиться, гневаться на кого-то. И таких ситуаций в жизни бывает достаточно много, вы все, если подумаете, вспомните очень много каких-то историй, когда вы начинали гневаться, начинали гневаться внутри себя на какую-то ситуацию или какое-то известие, начинали гневаться на конкретного человека, который сделал что-то, что вам не нравится, что вам не приятно, что-то, что вы от него не ожидали, и тогда встает вопрос, собственно говоря, если мы можем изначально испытывать гнев, Господь знает, что он у нас есть, что же нам с ним делать, чтобы он не превращался в некую страсть? Чтобы гнев из праведного не становился неправедным. Или чтобы наш праведный гнев не вводил нас в такое состояние, когда мы начинаем причинять вред другому человеку и когда мы начинаем грешить.
Поэтому мы несем ответственность за то, что мы делаем со своим гневом, умеем ли мы с ним справляться и умеем ли мы использовать его по нужному назначению.

Сегодня я хотела бы сказать вам несколько приемов, что же делать, если наступила какая-то патовая, серьезная ситуация, когда вы сильно на кого-то разгневались. Это бывает и на работе, и в личных отношениях, и в отношениях с детьми, когда мы вскипаем, нас что-то возмутило, и вот этот гнев может обрушиться на человека, который рядом с нами. Когда внутри нас скапливается гнев, и мы его никак не выражаем, то может наступить момент, когда он вырвется наружу.

Психолог Громова Елена

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
01 ноября 2017 в 08:45
Аккаунт Удален# 30 октября 2017 в 21:15

А вы поживите 39 лет от рождения с матерью деспотом, я потом посмотрю как ваш гнев прорастет сквозь потолок вашего дома.

Ksenia, тоже вам сочувствую, знаю женщину, которая живет с такой матерью 60 лет, и к деспотичности и постоянному сквернословию прибавился еще маразм, это просто ужасно...

01 ноября 2017 в 21:19

Елена, извините что я вмешиваюсь, но насчёт вторых двух методов по уходу от гнева я согласен, а по поводу первого я думаю, что его польза неподтверждена реальными показателями, и известный медик, занимавшийся исследованиями дыхания с помощью новейшего в те времена оборудования, подтвердил и до...

Развернуть

02 ноября 2017 в 17:40
Алексей# 01 ноября 2017 в 21:19

Елена, извините что я вмешиваюсь, но насчёт вторых двух методов по уходу от гнева я согласен, а по поводу первого я думаю, что его польза неподтверждена реальными показателями, и известный медик, занимавшийся исследованиями дыхания с помощью новейшего в те времена оборудования, подтвердил и до...

Развернуть

Алексей, здравствуйте! Я дала лишь методы управления и совладания с гневом, и дыхание - лишь один из методов. Его задача - привести учащённое дыхание во время приступа гнева в более медленное и спокойное. Т.е., мы успокаиваем дыхание - успокаиваем себя- справляемся с гневом. Не думаю, что этот сп...

Развернуть

06 ноября 2017 в 06:53

Гнев замечательное чувство, потому что чувства созданы или существуют и избавляться от них не нужно. Вот уметь ими правильно пользоваться, это да талант от правильного воспитания. Мне нравится фильм " Управление гневом".

12 января 2019 в 12:48

Спасибо большое, Елена! Очень полезно.

14 января 2019 в 18:24

Спасибо, Елена!.Очень интересная информация. Мой муж мудро использовал метод ухода на какое-то время на улицу, когда мы начинали ссориться, у меня же было время успокоиться и проанализировать возникшую ситуацию.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество