Отправить Записку на праздничную Литургию в честь свт. Николая Чудотворца в Бари на на 19 декабря за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Советы психолога

Обиды. Почему, зачем? Психолог, арт-терапевт Яна Агоева

Тема «Обиды». Написали письмо и, мне кажется, этот вопрос связан с сегодняшней темой. «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как себя вести с пожилым родственником, который «всегда прав»? И даже если не прав, то никогда не признает этого. Будет даже есть назло таблетки, которые вредны, лишь бы быть правым. А еще очень любит «ну я же говорил!» и этим все оправдывает свое бездействие. Т.е. если «ну я же говорил», то теперь делать ничего не нужно и помогать не нужно, а вот меня надо было слушать, причем часто то, что преподносят как связанное, таковым не является. В общем, ничего он не «я же говорил», на самом деле, как будто говорил, хотя речь была совсем не об этом. Иногда, к сожалению, речь идет о серьезных вещах и такие отмазки совсем некстати».
- Если это мой дедушка или мой отец, и он такой упертый, я бы просто предложил ему проанализировать то, что он говорит. Давай сядем и грамотно проанализируем, составим тот же самый список, все «за» и «против», и банально разберемся.
- Если он даже таблетки готов есть, будет ли он вас слушать? Не будет. Скажите, пожалуйста, как вести себя с пожилым родственником, у которого, грубо говоря, гордыня зашкаливает? Во-первых, я думаю, что тот, кто написал это письмо, должен задуматься, потому что раз он на это реагирует и раз ему Всевышний дал такого человека, то не исключено, что он его отзеркаливает. Как себя вести? Если коротко – вести себя смиренно, с пониманием. Но нужно задать вопрос: а почему я раздражаюсь? Пока я буду раздражаться и реагировать на проявления такого человека… Да, он всегда прав, да, он будет назло всем все делать, но нужно понять его, ведь он такой из-за своей душевной боли.
- Да, он пытается обратить на себя внимание.
- Он пытается привлечь внимание. Именно так. И, как правило, за этим стоит очень длительная, очень тягостная, затянувшаяся душевная боль, т.е. обида. Поэтому в первую очередь я хочу призвать к пониманию тех людей, которые себя считают или пупом земли, или «я – властелин колец», я над всеми. Эта обида на самом деле отравляет нам всю жизнь. Нам нужно сначала не реагировать колко на проявление, особенно в семье. Мы все гордецы, мы все немощные, мы все неправы, потому что изначально грешны, и у нас столько грехов, сколько на небе звезд. Так как мы можем требовать от другого совершенства? Прежде всего, обида возникает тогда, когда я считают, что ко мне как-то относятся не так, как я себе сам представляю. Т.е. эта моя самоценность, самооценка – я не такой, как все. И для того, чтобы нам было легче понять это слово, давайте начнем с буквы «о». Ассоциация на слово «обида», буква «о».
- Огорчение. Озноб. Озлобленность. Обвинение. Обезвоживание. Обжорство.
...
Психолог, арт-терапевт Яна Агоева

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
04 октября 2017 в 02:10

Спаси Вас Господь!!!

09 октября 2017 в 16:36
Александр Ладик# 03 октября 2017 в 20:00

Доброе времени суток! ВЫ меня простите, но это не лекция, а игра. Все люди те же и люди - участники одни и те же. :smirk:

Доброе! Спасибо за Ваш комментарий. Это действительно не лекции в чистом виде, а встречи на тему Родители и дети: простые истины. На которой применяются различные методы: иногда интерактивные, иногда - мастер-класс, иногда - мозговой штурм, иногда - арт-терапевтические методы. Главная цель - найт...

Развернуть

09 октября 2017 в 16:37
Валентин Пинчук# 02 октября 2017 в 12:10

Точно, глубоко и по существу. Снова немного загрустил, что так поздно слышу мудрые слова... Сколько же времени я потратил в жизни на бег по граблям в темном чулане, чтобы осознать эти истины :)

Валентин, Спаси, Господи!
Лучше поздно, чем никогда!

09 октября 2017 в 16:38
Наталья# 29 сентября 2017 в 13:10

Благодарю, Вас! Замечательная тема и ее раскрытие. Как раз то, что мне необходимо было понять. Храни Вас Господь!

Наталья, Спаси, Господи!

10 октября 2017 в 07:48
Александр Ладик# 03 октября 2017 в 20:00

Доброе времени суток! ВЫ меня простите, но это не лекция, а игра. Все люди те же и люди - участники одни и те же. :smirk:

Александр, арт-терапия - это почти всегда игровые методы)

07 декабря 2018 в 08:11

Вы говорите, что после "театра в себе" , человек не готов к диалогу с обидчиком. А если, как раз наоборот, ты этого и хочешь, но обидчик, наслушавшись наговоров, игнорирует тебя и предал все доброе, что было.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: