25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

Молитва по соглашению: происхождение и особенности.


О том, чем является молитва по соглашению, ясно становится уже из одного её названия. Это такой вид молитвы, когда несколько православных договариваются молиться вместе заочно с целью помочь ближнему при какой-то тяжелой ситуации в его жизни: житейские трудности, болезнь, несчастье, скорбь, беда и прочее.

Корни происхождения данного вида молитвы следует искать в Евангелии от Матфея — в словах, которые звучат так:...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

В образованной по договоренности молитвенной команде могут числиться от 2-3 до 20-30 человек. Даже если эти люди находятся друг от друга на значительном расстоянии, они приступают к молитве в одно и то же — заранее утвержденное — время.

Произнесение молитвы по соглашению — это целый ежедневный молитвенный обряд, осуществлять который за день можно один и более раз. Чаще всего он проходит по такому сценарию:

Вначале оговаривается цель коллективного обращения к Высшим силам — за кого просить и о чем просить.
Затем молящиеся приступают к совместному чтению Псалтири: каждый читает по одной определенной кафизме в день, на день другой читает кафизму, следующую за уже произнесенной.
После произнесения кафизмы читается уже непосредственно сама молитва по соглашению.
Вариантов этой молитвенного текста существует несколько. Но все они преследуют одну благую цель — взывание к Господу о помощи своему ближнему.

Популярные тексты молитвы по соглашению приведены ниже.
Просьбы, с которыми верующие по соглашению молятся Господу, бывают самые разнообразные. В зависимости от них, меняться незначительно может и текст молитвы. Самые распространенные варианты такого прошения приведены ниже.

Вариант Иоанна Кронштадтского
Данный текст — вариант церковнославянский. Помимо Иоанна Кронштадтского, им пользовался и московский пастырь — отец Константин Ровинский.

Отец Константин читал эту молитву 4 раза в сутки — утром, днем, вечером и ночью. То же самое делали и те, кто согласился молиться вместе с ним. Прошение произносилось до тех пор, пока Господь не исполнял выраженную в нем просьбу.

Отец Константин не раз выступал свидетелем чудодейственности этой молитвы. С её помощью вновь обретали здоровье даже тяжелобольные люди (которым врачи ничего, кроме смерти, не приписывали), к слепым возвращалось зрение, к парализованным — способность двигаться и ходить, и т.д. Молитва продолжает помогать нуждающимся и по сей день.

Вариант отца Валентина Амфитеатрова
Текст на современном русском языке. Авторство приписывается отцу Валентину Амфитеатрову.

Читая этот текст, вместо скобок нужно называть сначала имена тех, кто принимает участие в молитве, а потом озвучить и саму конкретную просьбу (к примеру, “о выздоровлении такого-то”, “о семейном благополучии такого-то” и т.п.)

Ещё один вариант молитвы
Молитва по соглашению имеется и в таком варианте:

Просьбу здесь можно выразить абсолютно любую.

Ответственность и обязательность молитвенной команды — ключ к успеху
Результаты произнесения молитвы по соглашению порою, действительно, ошеломляют — в хорошем смысле этого слова. Данное православное таинство приносит большую пользу, так как к Богу в этом случае обращаются одновременно несколько человек с одним и тем же прошением, от чего сила молитвы многократно усиливается.

Однако у обряда имеется и слабая своя сторона — это зависимость конечного результата от ответственности и добросовестности участников молитвенной команды. Эффективность снизится, если человек, который уже, вроде бы, договорился, участвовать в молитве, начнет пропускать дни — в силу своей забывчивости ли, или банальной необязательности.

Молитва по соглашению — дело нелегкое, поэтому прежде чем давать свое согласие на участие в ней, верующий должен тщательно всё взвесить, оценить свои реальные возможности, учесть черты своего характера. Вступление в этот ритуал должно быть обязательно добровольным и обдуманным, а человек, согласившийся на участие в молитвенной группе, — обладать нехилой самодисциплиной. Только тогда совместно молящиеся могут надеяться на успех.

Подготовка к молитве по соглашению
Таинство молитвы по соглашению требует от участников определенных подготовительных мер. Конечно, можно просто договориться обо всем со всеми подробностями, устранить все неясности, уточнить детали и начать прошение к Богу. Но истинно верующие люди, которым, действительно, важна цель молитвы, не станут так делать. В первую очередь, они обратятся к священнослужителю в церкви и попросят у него благословения в последующем нелегком труде — такой шаг и будет наиболее верным.

Просить благословения перед молитвой по соглашению рекомендуется только у хорошо знакомого священника — того, кто знал бы вас и ваше духовное настроение. Батюшке необходимо рассказать все максимально подробно: изложить суть просьбы, озвучить существующую проблему, назвать имена лиц, которые будут вместе с вами участвовать в молитве. Даст священник свое благословение — и Господь обязательно будет вам помогать.

Что делать, если просьба не исполняется?
К сожалению, бывает и так, что просьба, выраженная в молитве по соглашению, не исполняется Господом. Сам текст молитвенного прошения допускает такой исход, не зря в нем содержатся слова: “Да будет воля Твоя”. Они подразумевают, что не все желания молящихся могут быть реализованы Господом, ибо Его воля не всегда совпадает с надеждами и чаяньями простых смертных людей, пусть даже возложенными на молитву. Если человек получил просимое — значит, того пожелал Бог, если не получил — это также решение Всевышнего.

Отрицательный результат — тоже результат, поэтому с волей Господней нужно смириться и продолжать дальше жить, уповая на Его милость. Сущность православных молитв такова, что всегда они произносятся со смирением и надеждой. Божье решение не всегда можно осмыслить — это обязан понимать каждый православный.